Новости

22.08.2014 09:28
Рубрика: В мире

Родители Фоули получили письмо от боевиков

Боевики группировки "Исламское государство" за неделю до казни американского журналиста Джеймса Фоули отправили письмо его родителям с требованиием срочно заплатить им выкуп в размере 100 миллионов евро.

Издание Global Post связалось с родственниками погибшего гражданина США и попросило рассказать подробности вымогательства со стороны боевиков. Как оказалось, письмо было отправлено по электронной почте 12 августа. Начинается оно не с обращения к матери Фоули, а с обращения к американскому правительству и гражданам США.

"Вам много раз давали возможность обсудить условия освобождения ваших граждан путем финансовых транзакций, на которые согласились другие правительства", - говорится в письме. Боевики потребовали за освобождение Фоули выкуп в размере 100 миллионов евро.

Однако американское правительство не заплатило выкуп, и Фоули был казнен. Видеозапись с кадрами его казни была на днях опубликована в интернете. Самое странное, что палачом американца был человек, говорящий на английском с лондонским акцентом. Британские спецслужбы подозревают, что это подданный Великобритании, воюющий на стороне боевиков ИГ. В настоящее время разведслужбы этой страны ведут поиск палача в Ираке и Сирии.

Комментарий

Станислав Тарасов, политолог-востоковед:

- Первое, что бросается в глаза - это то, что Фоули работал не один год в странах Ближнего Востока в статусе внештатника или фрилансера различных изданий. В ходе операции Запада против Ливии он на полтора месяца арестовывался контрразведкой Каддафи. Не думаю, что Фоули действовал из любви к приключениям. Скорее, есть основания сделать предположение о том, что он в рамках своей журналистской миссии выполнял просьбы американских спецслужб. А значит обращение группировки "Исламское государство" о выкупе предназначалось не семье казненного, а американскому правительству. В таком случае, его казнь - это прямой вызов Соединенным Штатам. Ее можно рассматривать как попытку втянуть Вашингтон снова в сухопутную операцию в Ираке против "Исламского государства.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Нападения на журналистов РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники