Новости

22.08.2014 07:05
Рубрика: В мире

В Португалии изучили школьные рюкзаки

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)
С приближением нового учебного года португальские СМИ стали все чаще обращать внимание на исследования специализированных государственных и частных институтов, по роду своей деятельности призванных всячески облегчить жизнь ребенка, и без того отягощенную мыслью о скором возвращении за парту. Так вот в свежеооткрытом для массового читателя докладе Общества потребителей Португалии привлекла к себе внимание довольно интересная идея, над которой, по мнению местных специалистов, стоит серьезно задуматься. Оказывается, вес рюкзака среднестатистического школьника не должен превышать 10 процентов его общей массы тела.

Представившие на суд широкой публики подобные выводы не уточняют, касается ли это только детей из Португалии, или правило распространяется и на остальной мир. В брошюре, которую раздают бесплатно и повсеместно, а особенно там, где продают школьные принадлежности, даны практические советы еще по нескольким вопросам. К примеру, что рюкзак надо подбирать по форме спины ребенка, и весить он не должен больше чем полкило.

Ни для кого не секрет, что проблема тяжелых портфелей с книжками, который школьники носят с собой, довольна распространена, и не только в Португалии. Не один раз мы слышали жалобы на то, что малышам приходится таскать неподъемный вес. А это, в свою очередь, вызывает различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Так вот согласно тому же исследованию общества потребителей, если мальчик или девочка весят, к примеру, 25 килограммов, то заполненная сумка, с которой они посещают занятия, не должна выходить за рамки 2,5 килограмма. В качестве профилактического средства родителям рекомендуется регулярно проводить осмотр портфеля на предмет наличия там абсолютно бесполезных вещей, которые только добавляют лишний груз на плечи учеников.

Помимо этого, португальские исследователи обращаются к папам и мамам, а также остальным домашним маленького ученика не оставлять без внимание рацион питания последнего, исключая, по возможности, из него сладкую газировку и различные закуски, состоящие из половины таблицы Менделеева. Отдельной главой идут вопросы относительно детской компьютерной зависимости, которую, по мнению составителей доклада, следует контролировать жесточайшим образом, устанавливая сложные пароли на домашние машины и размещая их так, чтобы ребенок всегда находился в поле зрения, и родители могли ежеминутно отслеживать содержание заинтересовавшей их чадо информации. В целом, уверены авторы, все это поможет "вернуться к занятиям в безопасности".

В мире Европа Португалия Общество Образование Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники