Новости

22.08.2014 21:51
Рубрика: Спорт

"Терек" разгромил "Арсенал" и вышел на второе место в чемпионате

Текст: Александр Ершов (Чеченская Республика)

В пятницу вечером в стартовом матче пятого тура премьер-лиги "Терек" на родной "Ахмат-Арене" разгромил тульский "Арсенал" - 3:0 (3:0). После этой победы грозненский клуб набрал 10 очков и переместился на второе место в футбольном чемпионате России.

Казалось, никакой интриги в противостоянии на данный момент восьмой команды первенства (у "Терека" после четырех туров семь очков) и аутсайдера ("Арсенал" имеет в своем активе лишь один балл и худшую разницу мячей - 1:8) в принципе быть не должно. Но если взглянуть на турнирную таблицу, то обнаруживается любопытная деталь: в случае успеха клуб из столицы Чечни взлетает (минимум на сутки) сразу на вторую строчку - вслед за "Зенитом", имеющим 12 очков. Так высоко "Терек" не забирался, пожалуй, практически никогда.

Туляки же мечтают о первой победе в элитной лиге. И если виктория произойдет в Грозном, то это будет расценено как большая сенсация.

Вообще, команде под руководством Дмитрия Аленичева симпатизируют абсолютно все - за симпатичный футбол в ее исполнении и ставку на российских игроков. Примечательно, что даже отчет на сайте клуба о воскресном поединке с московским "Динамо", несмотря на очередную неудачу, был выдержан исключительно в положительных тонах и озаглавлен соответствующим образом: "Оптимистическое поражение". Но сколько еще таких "оптимистических" осечек позволят сделать молодому наставнику в Туле?

"Терек" (Грозный) - "Арсенал" (Тула) - 3:0 (0:0).

Голы: Лебеденко, 19, Маурисио, 32, Коморовски, 44 - у "Терека".

"Терек": Годзюр, Уциев, Семенов, Коморовски, Кудряшов, Маурисио, Адилсон (Кузяев, 78), Лебеденко (Кадыров, 84), Иванов, Рыбусь (Айссати, 88), Аилтон.

"Арсенал": Филимонов, Ершов, Лозенков, Осипов, Калешин (Сухарев, 79), Кашчелан, Рыжков, Кузнецов, Игнатьев (Макаренко, 67), Малоян, Вотинов (Кутьин, 46).

Предупреждения: Уциев, 59, Семенов, 71 - у "Терека"; Малоян, 50, Кашчелан, 67 - у "Арсенала".

Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль), Веретешкин (Санкт-Петербург).

22 августа. Грозный. "Ахмат-Арена".

Наставник хозяев Рашид Рахимов в точности повторил стартовый состав предыдущего победного матча с "Мордовией", а Дмитрий Аленичев внес всего две "поправки". При этом грозненцы вышли с одним форвардом (Аилтон), а туляки - с двумя (Малоян и Вотинов).

Хозяева без внешне особого напряжения сразу забрали мяч под свой контроль, но разыгрывали комбинации медленно, позволяя сопернику спокойно обороняться. Первый удар по воротам сделал Лебеденко, пустивший в падении через себя мяч над самой перекладиной на 7-й минуте.

Туляки пару раз показали, что при случае могут довольно большими силами контратаковать. Однако мяч в районе чужой штрафной площади они сразу теряли.

Постепенно "Терек" полностью прижал гостей к воротам, и на 19-й минуте материализовал свое явное преимущество. Рыбусь получил мяч по воздуху возле штрафной на левом фланге, пробросил вперед и прострелил вдоль ворот, где на противоположном углу вратарской его спокойно переправил в сетку все тот же Лебеденко -1:0.

"Арсенал" же терпеливо пытался проникнуть к воротам хозяев, и на 26-й минуте едва не сравнял счет. Рыжков метров с 25 здорово приложился к мячу, который Годзюр с превеликим трудом вытащил из-под перекладины.

Но гости, похоже, слишком поверили, что вот-вот тоже забьют, и тут же пропустили пару острых контратак. Во время одной из них сначала Лебеденко хотел чуть ли не зайти с мячом в ворота, но туляки отбились на угловой. Однако после его подачи защитники позволили грозненцам сделать пару пасов в центре штрафной, а затем безучастно наблюдали, как Маурисио с четырех метров (Игнатьев почему-то задержался при создании искусственного офсайда) пяткой переправляет мяч в ворота мимо Филимонова - 2:0, 32-я минута.

А при следующем угловом грубо ошибся уже сам голкипер "Арсенала": он не успел к подаче с правого фланга Рыбуся, позволив центральному защитнику "Терека" Коморовски (тоже поляку) спокойно пробить по пустым воротам - 3:0.

В дебюте второго тайма хозяева продолжили тревожить оборонцев туляков на обоих флангах. Правда, уже не особенно настойчиво, поэтому несколько раз они попали в офсайд. А арсенальцы, хотя и старались, вообще никак не могли выйти на ударную позицию - больше двух точных передач партнерам у них никак не получались.

Правда, на 75-й минуте гости наконец-то сыграли впереди слаженно. Кутьин с правого фланга навесил в центр штрафной, где набежавший Кашчелан послал мяч головой в левый от вратаря нижний угол. Но Годзюр в броске каким-то образом сумел достать мяч, к тому еще и отскочивший от газона. Пару раз выручал свою команду (правда, не в таких экстремальных ситуациях) и Филимонов.   

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Тула) Спортивные организации Футбольные клубы "Ахмат" Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный ЦФО Тульская область Тула РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ Чемпионат России по футболу - 2014/2015