Новости

22.08.2014 17:00
Рубрика: Культура

Шекспировский театр "Глобус" приедет в Псков

Текст: Светлана Мазурова (Псков)
Псковский академический театр драмы имени Пушкина открыл 108-й сезон. Художественный руководитель театра Василий Сенин рассказал корреспонденту "РГ" о том, каким он будет.

Известно, что в рамках программы "Большие гастроли. Театральное лето России 2014", разработанной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности, к вам едет Александринский театр из Петербурга. Расскажите, что увидят псковичи.

Василий Сенин: Это трехдневные гастроли - с 26 по 28 августа - с довольно насыщенной программой: спектакли "Укрощение строптивой" по Шекспиру в постановке Оскараса Коршуноваса и "Солнечный удар" по рассказу Бунина в режиссуре Ирины Керученко.

Пройдут творческие встречи с художественным руководителем Валерием Фокиным, с ректором Санкт-Петербургской академии театрального искусства, заместителем художественного руководителя Александринского театра, доктором искусствоведения Александром Чепуровым, с режиссером Ириной Керученко и актерами, занятыми в ее спектакле "Солнечный удар", с автором и ведущей радио "Культура" Мариной Багдасарян. Состоится мастер-класс главного режиссера Новой сцены Александринского театра Марата Гацалова.

Какими собственными премьерами порадуете зрителей в новом сезоне?

Василий Сенин: В сентябре у нас три премьеры. На большой сцене готовится к сдаче спектакль "Гедда Габлер" по одноименной пьесе Ибсена. Режиссер - Виктория Луговая, выпускница петербургской академии театрального искусства, поставившая у нас в прошлом году "4 картины любви" (при поддержке Гете-института в Санкт-Петербурге).

Следующая премьера - на малой сцене: "Старая актриса на роль жены Достоевского" по пьесе Радзинского. За эту работу взялась режиссер Алина Гударева, а выбор пьесы - инициатива актрисы Ларисы Крамер.

Режиссер из Петербурга Олег Молитвин (учится сейчас в магистратуре при Александринском театре) ставит "Скупого" Мольера. В репертуаре театра уже есть спектакль Молитвина "Божьи коровки возвращаются на землю" по пьесе Василия Сигарева.

Приступил к репетициям режиссер Искандэр Сакаев, лауреат фестиваля театров малых городов России-2014 (за спектакль "Ромео и Джульетта" в Альметьевском театре), он выбрал пьесу современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса "Ветер шумит в тополях". Эта премьера намечена на октябрь. В ноябре совместно с Французским институтом в Санкт-Петербурге наш театр выпустит эскиз спектакля "Роберто Зукко" по пьесе Бернар-Мари Кольтеса в постановке режиссера Ришара Брюнеля.

А что будете ставить лично вы?

Василий Сенин: Театру необходимы детские спектакли. К концу календарного года пригласим зрителей на премьеры: "Сказку о рыбаке и рыбке" Пушкина - для малышей, затем на сказку "Счастливый принц" Оскара Уайльда - для ребят постарше. А для взрослой публики поставим спектакль по прозе Владимира Набокова. И уже начали репетировать спектакль по рассказу Чехова "Ионыч".

Резюмируя, скажу, что в афише Псковского театра появится 11 новых спектаклей - и это за неполный первый сезон (театр открылся после реконструкции в феврале 2014 года) и начало следующего. Кроме того, по инициативе актеров и публики мы восстанавливаем несколько спектаклей прежнего репертуара.

А "свежей кровью" пополнилась труппа?

Василий Сенин: Да, мы приняли четырех молодых актеров. Что примечательно, это не только свежеиспеченные выпускники столичных театральных академий, но и артисты, уже поработавшие в других театрах и выбравшие Псков. К нам поступают заявки от актеров и режиссеров, они присылают свои резюме, и у нас есть возможность выбора.

Вы активно занимаетесь еще и гастрольной деятельностью, сотрудничаете с разными коллективами России и Европы, привозите в Псков интересные постановки. Что задумано на этот сезон, какие уже есть договоренности?

Василий Сенин: Скажу, что наши проекты привлекают внимание не только псковской публики, к нам приезжают зрители из других городов, в том числе из Питера. Замечу, что мы не привозим в Псков антрепризу сомнительного художественного содержания.

В октябре будет продолжено сотрудничество с Международным театральным фестивалем имени Чехова. В рамках перекрестного года культуры Россия - Великобритания мы готовим "Шекспировские дни в Пскове". Всемирно известный Шекспировский театр "Глобус" (Лондон) дважды сыграет на нашей сцене спектакль "Сон в летнюю ночь" Шекспира в постановке своего художественного руководителя Доминика Дромгула. Готовим сюрприз для студентов-филологов, тех, кто интересуется творчеством великого Барда, это будет просветительский проект, продолжение открытых лекций зимнего Пушкинского фестиваля.

Запланировано участие Пскова в региональных гастролях спектаклей-лауреатов Национальной премии "Золотая маска". К нам приедут известные коллективы. Малый драматический театр - театр Европы под руководством Льва Додина (Санкт-Петербург) привезет спектакль "Дядя Ваня", "Мастерская П. Фоменко" - "Русский человек на rendez-vous", московский Театр имени Пушкина - "Материнское поле", Волковский театр из Ярославля - спектакль "Екатерина Ивановна". Пользуясь случаем, приглашаю псковичей и жителей других городов посмотреть эти замечательные постановки. Билеты можно купить через интернет, что очень удобно, и забрать их в кассе театра за несколько минут до начала спектакля.

Мы продолжаем совместные проекты со Шведским театральным союзом и Французским культурным институтом. Состоится второй фестиваль современного кино Франции. Команда театра Poste Restante из Гетебурга вместе с актерами псковского театра начнет работу над спектаклем "Экономика удовольствий". Пройдут читки новых пьес, переведенных со шведского, в них будут участвовать молодые режиссеры со всей России и актеры нашего театра. Запланирована интересная выставка, показывающая, как в Европе и России индустриальные здания, которые больше не используются по своему прямому назначению, переоформляются в арт-пространства. Итоги нашего совместного проекта будут представлены на очередной шведской биеннале - в мае 2015 года в городе Мальме.

Что еще в планах? Я могу долго рассказывать о них. Например, мы продолжим сотрудничество с петербургским актером Борисом Драгилевым, его моноспектакли не оставляют людей равнодушными. Привезем из Петербурга нашумевший и уже номинированный на "Золотой софит -2014" спектакль "Жизнь за царя", созданный "Театро Ди Капуа". В декабре состоятся гастроли петербургского театра "Приют комедианта", которые поддержит комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Пока не анонсирую еще несколько проектов, находящихся в стадии переговоров, но могу заверить публику - и псковскую, и других регионов: вам предстоит провести с нами еще один насыщенный и очень разнообразный театральный сезон. Без ложной скромности скажу, что наш первый сезон прозвучал громко, мы получили много отзывов, смогли высказать свою точку зрения. Команда у нас молодая, многие еще учатся - активно, с азартом. Руководствуясь своим 15-летним опытом работы в театре - российском и зарубежном, могу сказать, что сейчас в Пскове есть театр, в который хочется приходить.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники