Новости

22.08.2014 16:40
Рубрика: Экономика

Новое поколение ядерных реакторов будет создано к 2020 году

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" уточнила, как предприятия атомной энергетики должны выполнять положения Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения". Соответствующий Приказ ведомства опубликован в Российской газете.

Федеральная целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения" была принята 4 года назад. Главная задача разработчиков к 2020 году - создать инновационные ядерные реакторы на быстрых нейтронах. Они, в отличие от современных тепловых реакторов, должны использовать в качестве сырья переработанное топливо.  Это, объясняют эксперты, позволит сократить количество ядерных отходов, которые сегодня требуют довольно сложной и затратной утилизации, а также снизить зависимость атомной энергетики от наличия сырья.

Новый Приказ определил, как заказчики госпрограммы - госкорпорация "Росатом" и национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" - должны следить за ходом ее реализации. Речь идет, например, о принятии решений, на какой проект сколько денег потратить, или внесении изменений в план мероприятий.

В 2014 году завершается первый этап целевой программы. За это время специалисты провели все необходимые фундаментальные исследования и доказали, что теорию можно реализовать на практике. На втором этапе - в следующие пять лет - планируется начать строительство объектов атомной энергетики.

Общий объем финансирования госпрограммы составляет примерно 170 млрд. рублей. 110 млрд. из них - средства федерального бюджета, 60 млрд. рублей - собственные деньги госкорпорации "Росатом".

 

Экономика Отрасли Энергетика Компании Госкорпорации Росатом РГ + Россия 24