Валерий Выжутович: Власти Украины борются с живыми символами

Верховная рада Украины приняла в первом чтении закон о люстрации. Он предусматривает масштабную проверку широкого круга госслужащих. Такой проверке подлежат президент, премьер-министр и его заместители, председатель парламента и его заместители, министры и т. д.

Лица, занимавшие государственные посты в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014-го, автоматически подпадают под люстрацию и лишаются права работать в госорганах в течение десяти лет. Будут также проверены чиновники, которые до 19 августа 1991 года состояли в КПСС, служили в КГБ и Вооруженных силах.

Проведение этой кампании возлагается на Национальное агентство по вопросам госслужбы. Оно будет создавать фильтрационные комиссии, в состав которых, помимо специалистов по кадрам, войдет по одному представителю общественности и СМИ.

Люстрация на Украине напоминает произведенное ранее свержение красной звезды с купола Верховной рады, крушение памятников Ленину, ликвидацию скульптуры рабочих и крестьян и другие подобные действия, направленные на смену политического дизайна. Это все та же борьба с символами, только живыми, одушевленными. И опять же с символической победой. Потому что других политиков, депутатов, чиновников, кроме тех, что в наглядном наличии, на Украине нет. Но вот уже более двадцати лет идея люстрации здесь периодически эксплуатируется теми, кто под флагом очередной революции приходит к власти. Например, Анна Герман, став в свое время советником новоизбранного президента Януковича, заявила, что следует рассекретить списки агентов КГБ. Сам Виктор Янукович предать огласке материалы секретных архивов, впрочем, не требовал, а депутаты Верховной рады на этом не настаивали. Ввести закон, запрещающий бывшим сотрудникам и агентам КГБ занимать государственные посты, украинский парламент в первые постсоветские годы неоднократно пытался. Но всякий раз благородная эта инициатива не находила поддержки со стороны большинства. Оно и понятно...

Свести счеты с тоталитарным прошлым пытается и Грузия. Там уже принят закон о люстрации, именуемый "Хартией свободы". Главная задача документа - обеспечить "национальную безопасность и демократическое развитие страны" через противоборство коммунистической и фашистской идеологиям. Запрещены серп и молот, пятиконечная звезда и прочие символы СССР. Они приравнены к символике Третьего рейха, публичное использование которой тоже возбраняется. Ущемлены в правах те, кто работал в советских спецслужбах, занимал руководящие посты в компартии и комсомоле. Эти люди не могут работать в представительских и исполнительных органах, Совете безопасности, Кабинете министров, администрации президента и аппарате парламента. Им также возбраняется занимать должности судей и руководителей высших учебных заведений.

Подобное очищение от "враждебных элементов" может привести к грандиозному расколу общества

Желанием отомстить истории прониклись и молдавские политики. Изъять из общественного оборота серп и молот требует комиссия по изучению и оценке советского прошлого. "Что выгадали мы от коммунизма, если сравнить нас с другими странами? - говорит бывший председатель молдавского парламента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу. - У нас "Запорожец", который и означает коммунизм, а не "Мерседес" последней модели, то есть демократия".

Считать "Запорожец" эмблемой коммунизма, а "Мерседес" возводить в мерило демократии - от этого за два постсоветских десятилетия не все еще отучились. Апелляция к таким символам, она тоже по-своему символична. Давать простые ответы на сложные вопросы - дело привычное. И это свойственно не только рядовым обывателям. После августа-91 кому-то в России тоже казалось, что достаточно извести под корень зримые знаки советской эпохи - серп и молот, краснозвездные флаги, портреты Ленина - и страна в одночасье пересядет с "Запорожца" на "Мерседес" как в фигуральном, так и в буквальном смысле. Политики современной Молдавии, Грузии, Украины прониклись той же наивной верой.

Закон о люстрации - через это прошли многие страны Восточной Европы. В Чехии компартия была объявлена преступной организацией, и почти 140 тысяч бывших партработников и сотрудников спецслужб на пять лет лишились права занимать государственные должности. Примерно то же было и в Польше. Когда там приняли закон о люстрации (ей предполагалось подвергнуть до 700 тысяч человек), умные люди предупреждали: добром это не кончится - изготовленный инструмент самоочищения нации превратится в политическую дубину. Так и случилось: компромат на политиков и чиновников стал верным способом избавления от строптивых и неугодных.

Люстрация на Украине - это все та же борьба с символами, только живыми и одушевленными

Особенности национальной охоты на людей с "темным прошлым" - они, собственно, в чем заключаются? Нанести удар по репутации конкурента в бизнесе, бросить тень на политического соперника - никакой иной цели тут нет. Как, впрочем, нет в этом занятии и ничего специфического, национального. Так происходит и в Литве, и в Эстонии, и почти во всех странах бывшего социалистического содружества. В декларируемое стремление к очищению государственных и общественных институтов от "враждебных элементов" никто там всерьез не верит. Соблазн изъять из политического и хозяйственного обращения организаторов и проводников советского тоталитаризма испытала в начале 90-х и Россия. Разговоры о необходимости люстрации в ту пору возникали. К счастью, до такого расчета с прошлым дело не дошло. К счастью - потому что подобное самоочищение привело бы к грандиозному расколу общества. С принятием закона о люстрации это может случиться в любой постсоветской стране, где почти каждый, кому сейчас за сорок, "состоял", "сотрудничал", "участвовал". То же самое произойдет и на Украине.