Новости

22.08.2014 16:53
Рубрика: Общество

"Союз" вывел на орбиту два европейских навигационных спутника Galileo FOC

Российский "Союз-СТ-Б" вывел на околоземную орбиту два европейских навигационных космических аппарата Galileo FOC в связке с разгонным блоком "Фрегат-МТ". Как передает "Интерфакс", дальнейшее выведение спутников будет осуществляться за счет двух включений двигателей разгонного блока.

Ракета-носитель стартовала с Гвианского космического центра (французская Гвиана, Южная Америка) в 16:27 мск. Пуск планировался на 21 число, но был отложен из-за неблагоприятных погодных условий на космодроме - сильного ветра.

После запуска на орбиту спутники системы Galileo получили имена "Дореса" и "Милена". Отделение двух спутников от разгонного аппарата планируется в 20:15. Орбитальная группировка Galileo насчитывает пока четыре аппарата. До конца 2016 года она должна вырасти до 18 спутников, а в 2020 году - до 30 аппаратов.

Проект "Союз" в Гвианском космическом центре" осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.
Ракета-носитель "Союз-СТ" разработана РКЦ "Прогресс" на базе ракеты "Союз-2" для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру. Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие). Ракета-носитель "Союз-СТ" оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа СТ, что, в сочетании с использованием разгонного блока "Фрегат", позволяет обеспечить выведение на орбиту самого широкого спектра полезных нагрузок.

Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан НПО им. С.А.Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России для выведения космических аппаратов различного назначения. Использование блока делает возможным выведение космических аппаратов практически на любые заданные орбиты искусственных спутников Земли, а также межпланетные траектории.

Наука Общество Космос Запуски "Союзов"