21.08.2014 23:22
    Рубрика:
    Эксперты: Россияне стали гордиться триколором
    Сегодня День Государственного флага России
    Сегодня День Государственного флага России.

    Мы переживаем достаточно драматичный момент современной истории, когда события в соседней стране, долгое время имевшей с нами общую историю, а теперь спешащей отречься от нее устами нелучших своих политиков, задевают и нашу национальную гордость, и наши ключевые ценности и интересы. Поэтому Государственный флаг России в 2014 году - это чуть более другой флаг. Полоски не поменяли расположение, а цвета колорит, но чувства поменяли вектор. И флаг сегодня более чем когда-либо для большинства - знак солидарности со своей страной. Ее историей, культурой, позицией, политикой. Недаром, когда на днях безбашенные руферы экзотических политических взглядов дерзко выкрасили звезду на сталинской высотке в цвета украинского флага, не менее смелые руферы других - и превалирующих - политических взглядов тут же повесили на другой сталинской высотке флаг России.


    Где только не побывал Российский флаг! В том числе на Северном полюсе, на дне Ледовитого океана. Фото:AP

    Интересный феномен выявил только что проведенный соцопрос ВЦИОМ: люди молодые продвинутые городские (а еще чаще - столичные), носители мод и новых традиций лучше знают и чтят государственную символику, чем все остальные. У остальных, впрочем, тоже с этим неплохо: у 55-58 процентов она вызывает чувства гордости и восхищения, 24-28 процентам она симпатична. 68 процентов россиян точно называют цвета флага и их расположение на нем, а еще 27 по крайней мере не путают цвета. Только 3 процента россиян неверно представляют себе флаг России, и это в основном пенсионеры.

    - Что объединяет нацию? Общая история, общие ценности и, конечно, общие символы, - директор ВЦИОМ Валерий Федоров объясняет РГ, как изменялось отношение к флагу в последние годы. - В 90-е годы, например, общество было расколото, а значительная часть россиян вовлечена в гражданское противостояние. Но затем, во времена президента Путина были предприняты усилия для преодоления этого раскола, в том числе и на символическом уровне. Насмешки над флагом, гербом или гимном ушли в прошлое. Сомнения и неприятия тоже. Абсолютное большинство россиян признает ныне существующие государственные символы своими и не считает, что альтернативные - имперские или советские - были бы лучше.


    София, 2004 год, сессия ОБСЕ. Сергей Лавров и Колин Пауэлл развеселились: госсекретарь США с российским флагом в руке.

    Число сторонников альтернативной символики сократилось до минимума, считает Валерий Федоров. А значит пройден очень важный этап формирования современной национальной идентичности россиян, и государственные символы объединяют общество.

    Что же касается привычки мерить уважение к госсимволике готовностью вывесить флаг у себя за окном, то Валерий Федоров считает, что она нам не подходит.

    - Вывешивать флаги на балконах и лужайках - это мода, которая возникла в США во второй половине XX века, - подчеркивает он. - Она официально закреплена в принятых там законах, которые предусматривают в том числе и вывешивание флагов по поводу и без повода. Но в абсолютном большинстве других стран такой традиции и тем более такого законодательства нет. Нет его и в России. Наоборот, у нас даже были известны случаи, увы, позорные, когда прокуратура преследовала людей за это. Поэтому сказать, что мы, как американцы, при виде флага рвемся стать по стойке смирно, нельзя. Это не наша традиция. Сомневаюсь, что нам ее нужно создавать. Главное в другом - в том, что флаг люди сегодня рассматривают как общенациональный, а не узкопартийный, узкофракционный символ. Произошел перелом.