Новости

22.08.2014 18:35
Рубрика: Экономика

В Москве открылось более 70 региональных ярмарок

Экологически чистые картошку, мясо, рыбу, молоко, творог, сметану, масло, колбасу и множество других вкусных и полезных продуктов москвичи смогут ежедневно покупать в ближайшие полтора-два месяца на 73 региональных ярмарках, открывшихся в минувшую пятницу в столице.

Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, открывший ярмарку белгородских товаров на Семеновской площади, в столицу приехали товаропроизводители и фермеры практически из всех сельхозрегионов Центрального, Приволжского и Южного округов России, в том числе из республик Марий Эл, Чувашии, Алтайского, Ставропольского краев, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской областей, Крыма, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана. "Для нас главное, чтобы москвичи не почувствовали недостатка товаров, а отечественные производители расширили рынок сбыта, доставив к нам свою качественную продукцию".

На Семеновской площади можно купить все, начиная от овощей и заканчивая медом и алкогольными настойками. "У меня собственное фермерское хозяйство, - рассказала корреспонденту "РГ" индивидуальный предприниматель из Нижнего Оскола Мария Летюгина. - Довольно большое - 85 человек работают. Вот уже 12 лет мы выращиваем овощи и фрукты. Сейчас вот в Москву привезли картошку, морковь, свеклу, огурцы, кабачки, помидоры, яблоки, груши, сливу. Все свежее, выращено без химии, можете не сомневаться".

По словам Марии, она впервые приехала в столицу с товаром. До этого - основным рынком сбыта был Белгород. Фермер надеется, что ее овощи и фрукты придутся москвичам по вкусу. А цены она старается не завышать. Так, например, килограмм отменных розовых помидор у Летюгиной стоит 50 рублей, а аналогичные импортные в московских супермаркетах продаются по 90. Также впервые оказалась в столице и индивидуальный предприниматель Светлана Спирина. Она привезла москвичам шоколад, печенье, газировку, которые производят на старейшей в России Белгородской кондитерской фабрике, ведущей свою историю с 1943 года. "Я работаю от этой фабрики, - поясняет предприниматель. - У нас очень полезная и вкусная продукция, не хуже импортной. Уже за несколько часов работы понимаю, что очень мало привезла. Вот сейчас нужно отправлять машину за новыми партиями. Накормим москвичей сладеньким!" А Елена Зараева предлагает более сытную продукцию - свинину, мясо кур и индеек. "Это все производится на белгородском мясокомбинате, - рассказывает Елена. - У него есть и свое подсобное хозяйство, где выращиваются свиньи и птица. Перерабатывающее производство тоже свое. Все мясо у нас продается только охлажденным, мы его никогда не замораживаем, а , значит, и свежее". Можно на ярмарке купить и продукцию знаменитой Николо-Столбенской пустыни, что рядом с Селигером в Тверской области. Послушница из пустыни Елена Науменко рассказала, что у них есть своя пасека, 50 коров, перерабатывающее молочное предприятие, коптильня для рыбы, хлебопекарня. "Мы ловим рыбу из Селигера и сами же ее коптим, очень вкусно получается, - говорит Елена. - Выпекаем различные сорта хлеба, печенья. Делаем натуральный творог, сметану, а наше масло в свое время поставляли в Кремль".

Директор Московского института развития образования Антон Молев, являющийся одним из организаторов ярмарки на Семеновской площади (его вуз находится по-соседству), выразил надежду, что такие ярмарки не только сразу же завоюют популярность, но и поспособствуют увеличению ассортимента качественной отечественной продукции на столах москвичей. Он также обратил внимание на то, что ярмарка на Семеновской очень цивилизованно и красиво оформлена. Овощные развалы и прилавки со встроенными холодильными камерами для скоропортящихся продуктов установлены под огромным шатром.

Иными словами , получилось единое торговое пространство, напоминающее развалы на европейских площадях. Мэр, кстати, сразу же оценил креатив и пообещал, что и все ярмарки выходного дня обретут новое оформление. "Сделаем так, чтобы было единое пространство", - пообещал Собянин. Мэр также особо подчеркнул, что на региональных ярмарках производители могут продавать любые виды продовольствия. Места,  торговое и технологическое оборудование (холодильники, лари) город предоставляет бесплатно. На каждой ярмарке работает передвижная лаборатория Роспотребнадзора, вся продукция проходит санитарный и ветеринарный контроль.

Экономика Товары и цены Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники