Новости

22.08.2014 13:51
Рубрика: Общество

Россияне поддержали эмбарго на поставки продуктов из стран Запада

Растим сами, едим дома, настаиваем - на своем! Примерно так можно выразить отношение россиян к отказу от импорта продуктов из стран, которые ввели санкции против РФ. Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, подавляющее большинство граждан поддержали эмбарго  на ввоз ряда продуктов из западных стран. 84% россиян - за подобные меры воздействия на иностранных партнеров, 80% уверены: это пойдет отечественному сельскому хозяйству и экономике в целом только на пользу.

О том, что импортным продуктам на наши прилавки вход теперь запрещен, знает 91% россиян, причем больше половины (56%) успели вникнуть во все детали, а 35% "что-то слышали". Полную неосведомленность проявили 8%, 1% затруднился ответить. Как ни странно, наименее информированным оказалось младшее поколение россиян (казалось бы, первым узнающее из интернета любые новости). В группе молодежи до 24 лет 13% услышали об эмбарго лишь от социологов, проводивших опрос. Среди старшего поколения таких нашлось почти вдвое меньше - 7%.

Чаще других одобряли введение эмбарго жители сел (88%) или городов, где живет более 500 тысяч жителей (86%). Меньше всего новость обрадовала москвичей и петербуржцев. В двух столицах 72% одобряют эмбарго, 17% - нет. Дело тут, конечно, не в пламенной "любви к пармезану", а скорее в том, что люди привыкли к определенному ассортименту товаров в своих магазинах, не хотят менять "бытовые привычки" и опасаются, что цены на  импортозамещающую продукцию будут больше прежних. Впрочем, каждый девятый (11%) житель двух столиц пока не может решить для себя, хороши новые меры или плохи. Типичное "пожуем - увидим".

Нагнетать панику по случаю эмбарго россияне явно не собираются. 80% уверены, что России оно пойдет только на пользу. Чаще других так полагают малообеспеченные граждане (86%) и старшее поколение (85%).

85% респондентов считают, что теперь отечественное сельское хозяйство получит импульс к развитию, а доля российских продуктов на прилавках станет больше (мнение 86%). Две трети (63%) не слишком надеются на родной Тамбов, Владивосток или Краснодар, но ожидают, что в магазинах станет больше продуктов из стран Азии и Южной Америки.

Самый больной вопрос - вырастут ли цены? Тут россияне по традиции пессимистичны и практичны. 63% полагают, что стоимость новых продуктов будет выше, маловероятным такой вариант считает 31%. 46% опрошенных уверены, что на каждый запрет найдется своя лазейка, а на территорию России запрещенные продукты будут поставлять контрабандой.  38% считает, что наша таможня достаточно бдительна и добро на такое безобразие не даст - "монгольские устрицы" и "швейцарский лосось" не пройдут. Лишь 22% респондентов боятся, что "прилавки опустеют" и мы вспомним, что такое дефицит. Снижения качества продуктов питания опасается примерно каждый пятый (21%), а три четверти (73%) заглядывают в свою будущую продуктовую корзину вполне уверенно: порченного, лежалого и невкусного товара, считают они, там не окажется.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Социология с Екатериной Добрыниной Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники