Новости

23.08.2014 15:59
Рубрика: Власть

Москва назвала ложью слова генсека НАТО о гуманитарном конвое

Доставка гуманитарного груза в Луганск не нарушает норм международного права и не может рассматриваться как незаконная интервенция. Об этом заявили в министерстве иностранных дел России, комментируя негативные отзывы ряда западных политиков по поводу гуманитарной миссии РФ на юго-востоке Украины. В частности, в российском ведомстве назвали ложью заявление генсека НАТО о том, что гуманитарный конвой якобы был отправлен на юго-восток без разрешения Киева.

"Прежде всего, полностью несостоятельны попытки представить дело так, будто российская сторона действовала без согласия Киева", - отметили в МИД РФ, напомнив, что официальный запрос был направлен в Киев дипломатической нотой 11 августа, а ответ на нее пришел 12 августа. При этом в российском дипведомстве заметили, что Вашингтон, начиная с 2012 года распространил внутри Сирии, в том числе в неподконтрольных правительству регионах, гуманитарную помощь на сумму более 1,2 миллиардов долларов - без согласия Дамаска и без соответствующей резолюции Совбеза ООН. Также, напомнили в МИД РФ, некоторые европейские страны сейчас оказывают гуманитарное содействие иракскому Курдистану.

Что касается других правовых аспектов российской гуманитарной акции, МИД приводит постановление Международного Суда ООН, в котором говорится, что "предоставление чисто гуманитарной помощи лицам или силам другой страны, какими бы ни были их политические убеждения или цели, не может рассматриваться как незаконная интервенция или действие, другим образом нарушающее международное право".

Россия в предоставлении помощи украинским регионам, где разворачивается гуманитарная катастрофа, "руководствуется международно-правовыми принципами гуманности и защиты гражданского населения от последствий войны - без дискриминации и политизации гуманитарной деятельности", заключили в МИД РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Российский гуманитарный конвой на Украину