23.08.2014 15:16
    Рубрика:

    "Спартак" победил "Уфу" на нейтральном поле

    В очередном матче чемпионата страны футболисты "Уфы" проиграли московскому "Спартаку" со счетом - 1:2. Дубль в матче оформил Артем Дзюба.

    Формально эта встреча должна была проходить в Уфе. Однако многочисленные комиссии из представителей РФС и правоохранительных органов пришли к выводу, что стадион "Динамо", где играют "горожане", все-таки не готов к проведению матчей повышенной сложности. Под этой формулировкой понимается прежде всего отсутствие необходимой инфраструктуры для иногородних болельщиков, которых может быть много и которые отнюдь не всегда отличаются мирным нравом. К таковым, как посчитали функционеры, относятся и фанаты "Спартака".

    Поэтому и решено было провести матч в Перми. Здесь же уфимцы, по предварительным раскладам, примут ЦСКА и "Ростов". Хотя в данном случае свою роль играют погодные условия - "Динамо", кроме всего прочего, не имеет искусственного подогрева, что и стало "шлагбаумом" для приема двух клубов.

    Впрочем, кочевать по чужим стадионам уфимцам предстоит недолго, в столице Башкирии полным ходом идет реконструкция стадиона "Нефтяник". Он вступит в строй в конце года и будет полностью отвечать требованиям Премьер-лиги.

    Что касается москвичей, то и они оказались в своего рода "пермском периоде". После игры с "Уфой" им предстоит встречаться в этом же городе с местным "Амкаром". В связи с чем, видимо, главный тренер "спартаковцев" Мурат Якин перенес последнюю домашнюю тренировку команды в Сокольники - там искусственное поле практически на 100 процентов соответствует газону в Перми.

    Если же говорить о составах команд, то главной интригой перед началом встречи было - выйдет или нет на поле "спартаковец" Артем Дзюба. Талантливый форвард оказался к игре готов, и Якин доверил ему место форварда в стартовой заявке. А вообще у гостей за четыре тура уже оказалось немало травмированных футболистов, в связи с чем на поле вышел даже Хосе Хурадо - полузащитник, которому, как говорят, сейчас подыскивают другую команду.

    Возможно, из-за вынужденной ротации кадров атакам москвичей на первых парах не хватало взаимодействия. Лишь вездесущий Дзюба на 7-й минуте мог в упор с близкого расстояния пробить по воротам соперника, но защитник хозяев в последнее мгновение чуть изменил полет мяча и тот в итоге ушел выше ворот. Не стали "помогать" москвичам и уфимцы - они не жались к своим воротам, старались быстро переходить от обороны к атаке, и хотя особых хлопот Артему Реброву не доставляли, тем не менее в номинации "владение мячом" не уступали именитому сопернику. И все-таки Дзюба добился своего. На 27-й минуте москвичи получили право на угловой, Комбаров навесил на ближнюю боковую линию штрафной, Хурадо головой послал мяч головой дальше вдоль линии вратарской. Здесь-то форвард "Спартака" и завершил момент точным ударом ногой практически в пустые ворота.

    После пропущенного мяча уфимцы заметно сникли. Сначала Промес и Хурадо вышли вдвоем против одного защитника, но в последний момент голландец пожадничал с передачей, и удар пришелся мимо. Правда, через пару минут Промес исправился и выдал идеальный пас верхом Артему Дзюбе, который уже головой оформил дубль в матче. Случилось это на 34-й минуте поединка. Заметим, что и на этот раз форвард поражал практически пустые ворота.

    Во втором тайме команды несколько сбавили темп, но москвичи продолжали уверенно контролировать игру и "коллекционировать" голевые моменты. Так, на 62-й минуте только отличная реакция голкипера "Уфы" Сергея Веремко после удара в упор Квинси Промесса спасла хозяев от очередной неприятности. С другой стороны, уфимцы лишь на 73-й минуте получили реальный шанс добиться успеха, но зато полностью его использовали. Диего после длинной диагональной передачи выскочил практически один на один с Ребровым и под вратарем послал мяч в сетку.

    Последние минуты встречи прошли во взаимных атаках. Гости были чуть острее, но не настолько, чтобы изменить счет в матче. А новичков высшего дивизиона можно похвалить в этом отрезке матча за дерзость: они достаточно смело шли вперед, однако проблема последнего точного паса уфимцами так и не была решена.

    - Мы хорошо начали, но потом небрежно проявили себя в некоторых моментах и позволили соперникам сократить разрыв. Отсюда и нервная концовка матча, - сказал по окончании встречи главный тренер "Спартака" Мурат Якин. - Но, главное, что мы получили свои три очка.

    В свою очередь, наставник "Уфы" Игорь Колыванов отметил, что матч мог сложиться по разному. "Мы в первом тайме словно играли в "квадрат", без ворот. Во втором несколько перестроились. В Перми мы победили "Амкар", надеялись, что и сегодня нам удача улыбнется. Но "Спартак" - хорошая команда, с отличным нападающим, и в итоге нам пришлось уступить".