Новости

В Абхазии состоялись президентские выборы. На пост президента Абхазии претендовали четыре кандидата - председатель Службы госбезопасности Аслан Бжания, экс-глава МВД Леонид Дзапшба, министр обороны Мираб Кишмария, лидер оппозиции депутат парламента Рауль Хаджимба.

Для проведения выборов были открыты 154 избирательных участка в 33 округах, три участка за пределами Абхазии - в Москве, Черкесске и Стамбуле. ЦИК Абхазии зарегистрировал около 130 тысяч избирателей. На прошлых президентских выборах в голосовании приняли участие около 106 тысяч человек. Ожидается, что окончательные итоги выборов будут оглашены в течение трех дней после голосования. В случае если никто из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, будет назначен второй тур.

Ранее кандидаты в президенты подписали соглашение о реформировании политической системы в Абхазии. Согласно документу, "исполнительная власть после президентских выборов будет формироваться на основе коалиции, предполагающей привлечение профессионалов из состава разных политических партий и сторонников кандидатов в президенты Абхазии". После выборов ожидаются консультации кандидатов и представителей избирательных штабов для согласования кандидатур в будущем правительстве. Соглашение в первую очередь нацелено на снятие внутриполитической напряженности в стране, которая привела к отставке президента Александра Анкваба в мае.

Все четыре кандидата говорят о заинтересованности в развитии отношений с Россией. Они также едины во мнении, что заключенный в 2008 году между Россией и Абхазией Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи нуждается в расширении. Речь идет о необходимости разработки проекта нового межгосударственного соглашения, способного придать свежий импульс абхазско-российским отношениям. Говоря об экономических аспектах развития абхазского государства, кандидаты рассчитывают на Россию в качестве главного экономического партнера. В частности, все кандидаты высказываются за привлечение российских инвестиций в туристическую отрасль страны, в строительство инфраструктурных объектов, обещают рассмотреть вопрос о снятии ограничений на приобретение россиянами недвижимости в Абхазии.

В мире экс-СССР Абхазия Видео дня