Новости

24.08.2014 19:40
Рубрика: В мире

Взялся за старое?

Офицер, убивший темнокожего подростка, работал в отделе, расформированном из-за расовой ненависти
В понедельник в США прошли похороны Майкла Брауна, которого застрелил в городе Фергюсон полицейский Даррен Уилсон. Газета "Вашингтон пост" выяснила, что убивший юношу офицер в прошлом работал в отделе, который был расформирован властями по причине расовой ненависти "копов" к жителям города.

Даррен Уилсон и другие офицеры из городка Дженнингса, населением в 15 тысяч человек, в штате Миссури, потеряли свои рабочие места три года назад. Уилсон в то время начинал полицейскую карьеру. Издание описывает предыдущий отдел полиции Дженнингса как "подразделение, состоящее в основном из белых, которые погрязли в склоках и были печально известны своими напряженными отношениями с жителями, особенно афроамериканским большинством". "Это было не идеальное место, чтобы узнать, как делать карьеру в полиции", - констатирует газета, подводя к выводу, что на убеждения Уилсона и его отношение к афроамериканцам в немалой степени могло повлиять его прежнее место работы.

Городской совет Дженнингса посчитал, что отношения "копов" и местных афроамериканцев настолько зашли в тупик, что будет проще уволить всех полицейских и набрать новых служащих в отдел, формируя его с нуля.

Некоторые сотрудники опального отдела после окончания служебного расследования вернулись работать в полицию. Уилсон получил должность в Фергюсоне, где он держался на хорошем счету, обходился без дисциплинарных взысканий и даже удостоился похвалы от начальства. Но все это было до событий, произошедших ранее в этом месяце, когда он застрелил афроамериканского подростка.

В статье в Washington Post также указывается на несколько подобных историй, связанных с предполагаемыми неправомерными действиями стражей порядка из других городских отделов полиции.

Через несколько дней после того, как был убит Браун, еще один чернокожий был смертельно ранен нарядом полиции на севере Сент-Луиса после звонка на пульт полиции о якобы совершенной им краже энергетических напитков и пончиков из мини-маркета. По словам представителей полицейского управления Сент-Луиса, мужчина был вооружен ножом, но видеопленка с места инцидента, кажется, противоречит этой версии.

На прошлой неделе лейтенант Рэй Альберс из полиции Санкт-Энн был отстранен от выполнения обязанностей после того, как его сняли на камеру в тот момент, когда он направлял полуавтоматическую винтовку на протестующего и угрожал убить его.

После жестких столкновений полицейских с демонстрантами в Фергюсоне президент США Барак Обама решил пересмотреть политику правительства в отношении снабжения полицейских отрядов военной техникой. В соответствии с американскими законами до сих пор федеральное правительство снабжало спецотряды полицейских излишками военного арсенала. Такая практика действовала десятилетиями. В распоряжении полицейских попадали легкие ручные пулеметы M-16A2, автоматические винтовки М-14, самозарядные пистолеты М1911, однозарядные гранатометы М79. Кроме того, полицейские отряды пользовались военным транспортом: армейскими вездеходами HUMVEE, бронетранспортерами MaxxPro MRAP (которые, кстати, активно использовались во время военной операции в Ираке), бронированными автомобилями Lanco BearCat. По статистике, только за последний год Пентагон передал штатам и федеральным агентствам вооружение на сумму 449 миллионов долларов.

Кстати

Программа поставки вооружений в американские штаты подверглась жесткой критике после того, как полицейские в Фергюсоне применили военную технику против митингующих. Однако в оборонном ведомстве по-прежнему отстаивают необходимость устоявшейся практики.

Военные напоминают, что подобная техника оказала большую услугу в проведении антинаркотических и контртеррористических операций.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне