Новости

24.08.2014 13:25
Рубрика: В мире

Убийца Фоули жил в дорогом особняке в Лондоне

Специалисты британской разведки MI 5 и MI 6 установили личность убийцы американского журналиста Джеймса Фоули, пишет газета Times со ссылкой на источники в правительстве.

По информации спецслужб, основным подозреваемым в убийстве репортера является Абдель-Маджид Абдель Бари. Среди боевиков группировки "Исламское государство" он известен под псевдонимом "Джихади Джон". Добавим, что мужчина, выступавший в качестве палача репортера на видеозаписи, также называл себя Джоном. По данным издания, около года назад этот человек жил в фешенебельном особняке стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов на западе Лондона. Отчасти предположения работников MI 5 и MI 6 подтверждает тот факт, что Бари недавно опубликовал в Twitter собственную фотографию, на которой он держал отрезанную голову.

Напомним, что боевики "Исламского государства" на этой неделе разместили в интернете видеозапись казни в Ираке американского журналиста Джеймса Фоули. Он был захвачен в 2012 году в Сирии. На видео боевик в маске, представившийся членом ИГ, говорит по-английски с акцентом, характерным для жителей юга Англии.

Между тем британский министр иностранных дел Филип Хаммонд заявил, что группировка "Исламское государство" представляет "режим пыток и убийств", который идет вразрез с основным вероучением ислама, и боевики ИГ превращают части Ирака и Сирии в террористическое государство, которое они намерены использовать как базу для нападений на западные страны. Хаммонд отметил, что Великобритания намерена поставить оружие курдам для борьбы против боевиков-исламистов в Ираке.

В мире Европа Великобритания ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Нападения на журналистов