Новости

24.08.2014 13:47
Рубрика: Культура

За километровым столом пообедали три тысячи владикавказцев

Владикавказцы стали участником пиршества под открытым небом, где за километровым столом собрались 3218 жителей и гостей города, ставших также персонажами массовки для съемок фильма о фильме "Горько!-2".

Для размещения застолья в городе даже пришлось перекрыть участок автодороги возле парка "Нартон". Число участников было официально зарегистрировано представителем Книги рекордов России, который, вместе со статистами, буквально "по головам " пересчитал вкушающих яства. Блюда готовились как на кухнях городских ресторанов и кафе, так и в домашних условиях представителями боле 70 народностей, проживающих в Северной Осетии. Трапеза протекала по классическим канонам осетинского стола: началась с трех тостов, провозглашенных почетными старейшинами Владикавказа за тремя ритуальными пирогами и чашей осетинского пива.

Стать гостем безалкогольного застолья могли все желающие, а те из них, кто принес блюда собственного приготовления, поучаствовали в конкурсе "Самая хлебосольная семья Владикавказа". Победили семьи Мерденовых, Сугаровых, Исраилян и Гувта. Их наградили дипломами и памятными призами. А мэр города Сергей Дзантиев приобрел для застолья годовалого бычка. Его примеру последовали заместители, руководители столичных префектур.

Как сообщили организаторы, видео с застолья станет частью фильма о фильме "Горько!-2", который будет показан в эфире телеканала СТС, войдет в официальное издание "Горько!-2" на Blu-Ray и DVD, а также появится в интернете. Так что все участники акции смогут увидеть себя на экране 23 октября - на этот день запланирован премьерный показ картины.

Беспрецедентный проект "Всероссийское застолье" под эгидой кинокомпаний "Bazelevs" и "Lunapark" объединил субботним вечером 23 августа около пяти тысяч участников по всей стране. Создатели комедии "Горько!-2" организовали масштабные пиршества, кроме Владикавказа, еще в пяти городах России: Екатеринбурге, Москве, Краснодаре, Перми и Самаре. Как выяснилось, застолье в столице Северной Осетии стало самым многочисленным (в ходе пиршества проходили прямые телемосты с городами-участниками). К примеру, участников акции в Москве было всего 475, в других городах - еще меньше.

Как отметила в беседе с корреспондентом "РГ" коммерческий директор "Bazelevs" Ирена Ванидовская, Владикавказ очередной раз в совместной работе с кинокомпанией продемонстрировал организованность и ответственность.

- Успешно проведенные в прошлом году съемки эпизода кинофильма "Елки-3" во Владикавказе не дали нам малейшего повода усомниться в высокой степени организации и этого масштабного проекта, - сказала она. По словам Ванидовской, подобные проекты преследуют и социальные цели: "Мы хотим объединять людей, культивируя семейные ценности, идеи добра, мира и любви".

Напомним, в прошлом году владикавказцы были участниками массовой акции, организованной кинокомпанией "Bazelevs" в поддержку комедии "Елки-3". 29 октября 2013 года горожане, одетые по-зимнему, с лыжами, санками и сноубордами, выстроились в огромную букву "М" из поздравительной фразы с "Новым годом!". Город будет участвовать в съемках очередной серии новогодней киноленты  "Елки". Действие героев, на сей раз, по замыслу сценаристов, будет перенесено на столетие назад - в 1914 год.

Справка "РГ"

"Горько!" - российская комедийная полнометражная картина режиссера Жоры Крыжовникова (псевдоним Андрея Першина), снятая в стиле "видео со свадьбы". Премьерный показ ленты состоялся 10 октября 2013 года в Нью-Йорке в рамках "Недели российского кино". Фильм вышел в российский кинопрокат 24 октября 2013 года. Картина получила положительные отзывы от большинства кинокритиков. "Горько!" стал самым прибыльным отечественным фильмом в истории российского кинопроката, собравшим более 25,5 миллионов долларов при бюджете в 1,5 миллиона. Режиссер фильма удостоен премии "Ника" в категории "Открытие года", сама лента - номинации в категории "Лучший фильм" и девяти номинаций на премию "Золотой орел".

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ