Решение о продовольственном эмбарго на поставки отдельных видов продукции из стран, применивших к России санкции, поставило перед правительством две задачи: наполнить рынок новыми товарами вместо выпавших, в перспективе делая ставку на импортозамещение отечественными продуктами, и принять меры для недопущения роста цен на продовольствие. Обсуждение обоих вопросов прошло на выездном совещании в Курской области. "Наша политика должна быть разумной. Мы должны прежде всего заниматься развитием собственного сельхозпроизводства", - очертил Дмитрий Медведев главную задачу.
Власти не должны допустить, чтобы в каких-то регионах из-за импортозависимости появились выпадающие виды продовольствия, а вообще глава кабмина хотел бы видеть прилавки российских магазинов полными качественных продуктов с маркировкой "Сделано в России".
Ассортимент товара и цены глава правительства оценил в одном из поселковых магазинов, где ему рассказали, что резких скачков в последнее время не было, а в остальном цены растут постоянно и постепенно. Премьер это связал с текущей инфляцией и купил себе и министрам мороженое и холодный квас.
- Нужно пытаться выпрямлять сезонное колебание цен, хотя это непросто, и мы тоже это понимаем. Это не связано даже с ограничениями. В любом случае любое отступление от средней цены должно быть обосновано, чтобы ни у кого никаких сомнений не возникало, - заявил глава кабмина на совещании, еще раз напомнив региональным администрациям, что контроль за динамикой цен находится в их компетенции.
В министерстве промышленности и торговли пока что не зафиксировали значительного влияния запрета на импорт продовольствия на цены в магазинах. Где-то, наоборот, фиксируется снижение. "Например, в Дальневосточном федеральном округе выявлен рост цен на мясо кур до 6 процентов, на свинину - до 5 процентов. В некоторых субъектах отмечено, наоборот, снижение цен, - сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. - Например, в приволжских регионах снижение розничных цен на огурцы составило 14 процентов, на яблоки - до 11 процентов, на яйца - до 2,7 процента". Впрочем, в министерствах все равно уже подготовили ряд мер. Минсельхоз для стабилизации цен на пищевую продукцию и предупреждения спекуляций проработало проект постановления правительства, разрешающий регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции. Глава ведомства Николай Федоров попросил поскорее одобрить этот документ.
Существует проблема, связанная с конкуренцией в торговле. В минпромторге считают, что в некоторых регионах установилась практика принудительного сокращения численности торговых объектов, которая не объясняется никакими экономическими факторами. Естественно, закрываются мелкие торговые площадки. Предприниматели жалуются на закрытие бизнеса, а граждане - на закрытие торговых объектов. "Мы разрабатываем сейчас проект изменений в закон о торговле для устранения указанных негативных явлений, - заявил министр Мантуров, - однако с учетом сложившейся ситуации и срочности необходимо дать регионам поручение запретить произвольное сокращение количества торговых объектов, в контакте с предпринимательским сообществом проводить работу по увеличению количества объектов, реализующих продукты питания, прежде всего - овощи, фрукты, мясную и молочную продукцию, рыбу, хлеб, а также организации быстрого питания".
Самый же лучший способ не допускать дефицита продуктов - развитие собственного производства. Аграрии наглядно продемонстрировали, что накормить страну они способны. Так, прогноз урожая зерновых на этот год превышает 100 миллионов тонн. "Этот уровень производства позволяет нам увеличить экспортный потенциал до 25 миллионов тонн и даже более и создать запас", - подчеркнул премьер-министр. "Сразу хочу сказать, что мы и дальше будем поддерживать аграриев, - заверил глава правительства. - Деньги мы на это найдем, включая и возможные закупочные интервенции на зерновом рынке".
Минсельхоз подготовило умеренно оптимистичный сценарий развития АПК, оценив дополнительные расходы на мероприятия по импортозамещению сельскохозяйственной продукции в 2015-2020 годах в 636 миллиардов рублей. Если зерноуборочная кампания в последние несколько лет дает все более высокие результаты, то в отдельных отраслях показатели развития не считают успехом. "Нам нужна новая программа увеличения производства молока и наращивания объемов производства мяса, - сказал Медведев. - Мы этим занимались, но пока там результаты - я не могу их назвать плохими, и они в целом, наоборот, хорошие - но они недостаточные, если иметь в виду потребность России, даже безотносительно ко всякого рода санкциям и ответным ограничениям".