Новости

26.08.2014 00:53
Рубрика: Власть

51-я звезда на флаге США

Потомок крестоносцев Филипп де Вилье о России и ее президенте
Филипп де Вилье во Франции человек известнейший. Потомок крестоносцев из старинного аристократического рода, чьи корни уходят в XI век, он не только автор двух десятков бестселлеров в основном на исторические темы, но и видный политический деятель.

Дважды в 1995 и 2007 году выставлял свою кандидатуру на президентских выборах от созданной им партии "Движение за Францию". Он также успешный предприниматель. Два с лишним десятилетия назад основал в родной Вандее исторический парк "Пюи дю Фу", который ежегодно посещают свыше полутора миллионов человек. Давно лелеял планы поделиться своим опытом с Россией, и совсем недавно они приобрели вполне конкретные очертания в Крыму. "РГ" Филипп де Вилье рассказал о том, как это произошло.

В чем секрет успеха тематического парка "Пюи дю Фу"?

Филипп де Вилье: В том, что он отличен от других. Это не парк аттракционов. У нас главное - живые представления, спектакли, где главные роли отданы истории и природе. Американские парки воздействуют на людскую психику, мы же обращаемся к сердцу и душе человека. Побывавшие у нас не только получают удовольствие, но и знания. Мы предлагаем не то, что людей привычно привлекает, а то, что их может привлечь. Нам говорят, что многие французы не сильно интересуются историей. Мы отвечаем: их можно заинтересовать. Нам говорят, что молодежь не увлекается классической музыкой, предпочитает рэп, техно. Мы отвечаем: она может им понравиться, и включаем в программы.

Не так давно была достигнута договоренность о строительстве двух парков наподобие "Пюи дю Фу", но, естественно, с российской "начинкой", под Москвой и в Крыму. На какой стадии эти проекты?

Филипп де Вилье: Подписаны два протокола о намерениях с российской стороной. В частности, с моим другом и инициатором проекта, предпринимателем Константином Малофеевым. Этими протоколами предусмотрена разработка сценариев, художественного наполнения обоих парков. Эта работа уже ведется. Думаю, что через три года парки будут построены, программы готовы, и мы сможем принять первых посетителей. Один из парков появится к югу от Москвы рядом со Ступино, другой в Крыму - для него место сейчас подбирается.

В Ялте вы встречались с президентом Путиным. Насколько мне известно, в первый раз. Какое впечатление на вас произвел российский лидер?

Филипп де Вилье: Сознаюсь, очень сильное. Владимир Путин - человек с ярко выраженной харизмой. Несомненно, он самый выдающийся из ныне действующих глав государств мира. Беседуя с ним, я ощутил, как сильно он любит Россию, осознает свою ответственность за ее настоящее и будущее. Передо мной был человек, открытый к диалогу, благоразумный, которому претит мысль о том, что Россия может оказаться в какой-то изоляции. Более того, я почувствовал в Путине лидера, способного увидеть то, каким наш мир может стать завтра. Мне кажется, он идет на шаг вперед по сравнению с сегодняшним днем.

Ваша встреча в Ялте состоялась в обстановке длящегося уже не первый месяц международного кризиса, вызванного событиями на Украине. Как вы оцениваете роль, которую в нем играют США и Евросоюз?

Филипп де Вилье: Для меня Евросоюз - это географическое и геостратегическое приложение к Соединенным Штатам. Его вес или, скорее, отсутствие оного, определяется именно этим обстоятельством. Евросоюз - это 51-я звезда на флаге США. Руководители ЕС подчиняются НАТО, и в этом суть существования Евросоюза. Что касается США, то их цель помешать согласию и партнерству между европейскими нациями и Россией. США устраивают пожары повсюду в мире. В Ираке, Ливии, Сирии. А теперь на Украине. Украинский кризис стал производным путча, спровоцированного извне, со всеми последствиями, о которых мы знаем. У американцев есть огромная проблема - это невиданный, колоссальный федеральный долг. Поэтому Вашингтону нужна война, чтобы списать его.

Филипп де Вилье: Владимир Путин - самый выдающийся из ныне действующих глав государств мира

Я изучал ситуацию на Украине, знаю Россию, у меня большой опыт по части Евросоюза, в свое время был депутатом Европарламента. Так вот, я считаю, что Россия хочет мира, а Соединенные Штаты - войны. США делают все, чтобы помешать окончанию конфликта на юго-востоке Украины. Как видите, мое мнение в корне отличается от позиции Европы, коленопреклоненной перед идолом янки.


"Вашингтону нужна война, чтобы решить свою огромную проблему". Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости www.ria.ru

Знаете, на самом деле нынешняя ситуация еще более опасна, чем кому-то может показаться. Дело в том, что Америка - деформированная дочь Французской революции. Она стремится навязать всем, и России в том числе, свою модель мира. Модель, основанную на глобализме, потребительстве, как средстве превращения мира в огромный супермаркет без границ, а также мультикультурализме, драматические результаты которого мы сейчас наблюдаем в Фергюсоне, где прошли массовые выступления афроамериканцев. Для сохранения мира жизненно важно, чтобы Европа проснулась. В нашей французской прессе я рассказывал о поездке в Крым и должен сказать, люди меня услышали. Многие французы, даже большинство, с любовью относятся к России и Владимиру Путину.

Что вы думаете о "войне санкций", которую против России развязал Запад?

Филипп де Вилье: Отвечу вам как человек, серьезно изучавший историю. В ней не было даже одного случая, когда санкции привели бы к искомому результату. Более того, они дают противоположный результат. Страна, против которой вводится эмбарго, как правило, находит в себе скрытые резервы и становится сильнее. Санкции сами по себе - это акт войны, они задевают гордость людей, и те мобилизуются, сосредоточиваются, что происходит сейчас в России. Во французском языке одно из значений слова "санкции" относится к школьному словарю. Учителю разрешено наказать ученика, применить к нему "санкции". Но, насколько мне известно, господин Путин не является учеником господина Баррозу. Санкции приводят к ответным санкциям, к опасной цепочке взаимных ударов.

Сотрудничество между странами - это акт мира. Наш совместный проект тематических парков в России именно таким и является. Поддержав его, президент Путин совершил акт мира. Я обращаюсь ко всем французским предпринимателям последовать нашему примеру в интересах укрепления связей и дружбы между Францией и Россией. Руководители стран - членов ЕС должны понять, что их народы не хотят санкций.

Каким вам показался Крым, вернувшийся в состав России?

Филипп де Вилье: Я не раз и до этого бывал в Крыму и должен сказать, что давно мечтал о том, чтобы там появился тематический парк. Почему? Потому, что историческое прошлое Крыма - богатейшее. Я бы сказал, что он - это квинтэссенция нашего мира. Древнегреческая цивилизация, Римская, Византия, Золотая Орда, вплоть до глупой военной авантюры Наполеона, не I, а III, в середине XIX века. В августе я не видел в Крыму ни военных, ни полицейских, а все местные жители, с которыми довелось встречаться, говорили насколько они рады вновь обрести свою Родину.

Каким видится место России в мире и в Европе, в частности?

Филипп де Вилье: Я в ужасе от глупости наших политиков. Они не осознали чрезвычайную необходимость создать Большую Европу, а замкнулись в рамках НАТО, соглашаясь на роль приложения к американскому рынку. Большую Европу я представляю такой, как ее характеризовал генерал Шарль де Голль - от Атлантики до Урала. Будущее Европы не может быть прописано на американском континенте. В это верил Жан Моне, один из основателей ЕС, но он ошибался. Будущее Европы должно быть связано с нашим континентом, а значит, с Россией. Без России нет у Европы будущего. Для меня она - вторая Родина.

Без России нет у Европы будущего

Что ждет, по вашему мнению, Европу в ближайшие годы?

Филипп де Вилье: Мое видение грядущего, а я им поделился, кстати, с российским президентом, следующее. Народы континента отвергнут диктат Еврокомиссии, выступят против тех, кто попирает их суверенитет и идентичность. Брюссельская стена падет, как это в свое время произошло со стеной Берлинской. Евро обречен. Шенген из-за растущих потоков мигрантов не может оставаться в прежнем виде. Большую Европу будущего я вижу как конфедеративное объединение, где уважается суверенитет, а сотрудничество между странами происходит на разных уровнях.