Новости

Предлагается ввести серьезные штрафы за домогательства
Госдума готовится рассмотреть законопроект, который жестко наказывает мужчин за домогательства к женщинам. Назойливые ухажеры рискуют значительной суммой - до 50 тысяч рублей штрафа. Или могут оказаться на обязательных работах, чтобы полезным трудом искупить вину перед женщинами.

Соответствующая инициатива была внесена в Госдуму одним из депутатов 7 марта нынешнего года. Дата накануне женского праздника выбрана не случайно: инициатор, судя по всему, хотел сделать подарок всем женщинам, мол, порадуйтесь, больше вас никто не обидит. В смысле не пристанет. Сейчас документ включен в примерную повестку работы парламента на сентябрь.

Проект предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях специальной статьей "Домогательство". Она вводит наказание за "нежелательное поведение, приставания сексуального характера, попытка установления интимного контакта, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме, просьбы о сексуальных услугах, прочие словесные или физические действия сексуального характера, совершенные мужчиной в отношении женщины против ее воли".

Схваченных за шаловливые ручки или язык мужчин, согласно проекту, оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Или отправят на обязательные работы на срок от 80 до 120 часов. Иностранцев, пойманных на приставаниях к нашим дамам, помимо этого выдворят из страны.

Сразу надо сказать, что перспективы инициативы туманны. Например, Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал отклонить законопроект. По мнению его экспертов, предложенные термины можно трактовать слишком широко, на практике это может обернуться полнейшим произволом. Как бы не пришлось мужчинам после этого держать рот за семью замками, а руки в карманах.

Однако даже если данный проект получит черную метку, вряд ли тема будет закрыта окончательно: вопрос слишком горячий, чтобы так просто положить его под сукно. "Женщины ежедневно подвергаются домогательствам на рабочих местах, на улице и молчат об этом, поскольку до сих пор за подобного рода нарушения прав человека отсутствует наказание, - сказала "РГ" глава общественной организации "Женский юрист" Наталья Голоснова. - Мы с нетерпением ждем принятия данного законопроекта, чтоб получить еще один инструмент защиты женщин от насилия, в том числе и домогательств". Хотя и она признает, что нынешняя инициатива дает слишком расплывчатое определение, на практике будет трудно доказать, что мужчина вышел за рамки приличий.

Джентльменам, безусловно, тоже есть, что сказать по данному поводу. Возможно, кто-то считает мужские мысли чересчур грязными, но их ведь диктует основной инстинкт. И если мы начнем держать свои гормоны в узде, не засохнет ли нива жизни? При этом, безусловно, какие-то общие правила поведения определить необходимо, ведь на практике иногда не так-то легко определить, где заканчивается любезность и начинается хамство. Скажем, косой взгляд это повод для знакомства или пощечины?

Масса мужчин тоже хотела бы знать ответы на эти вопросы. К сожалению, в жизни часто приходится действовать по наитию. Иногда получаешь от жизни приз. А иногда - букетом по морде. Но стоит ли строго карать кавалера, чуть заступившего за флажки? Не дойдет ли дело до американского абсурда, когда даже посмотреть на женщину страшно - жди иска? "Чтобы норма начала работать, она сначала должна сложиться в обществе, а потом закрепиться в законе, - рассказывает один из экспертов мужского пола. - А у нас при радикальном демографическом разрыве между средним качеством мужчин и численностью женщин 70 процентов женского населения мечтает, чтобы на них обратили внимание. За что же тут наказывать?"

"Коллеги, если этот законопроект пройдет, для нашей страны это будет реальный прорыв в области защиты прав женщин, - спорит с ним другой юрист, на этот раз прекрасного пола. - В общем, читать даже о рассмотрении такого законопроекта очень приятно. Кстати: с домогательствами на работе сама сталкивалась".

В свою очередь эксперт Федеральной палаты адвокатов России Татьяна Старикова пояснила "РГ", что в российском законодательстве отсутствует определение понятия "сексуального домогательства". Однако такое определение появилось в модельном законе о государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин, принятом в Санкт-Петербурге еще в 2005 году на заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

"Согласно статье 2 указанного модельного закона под сексуальным домогательством понимается аморальное поведение, связанное с недозволенными действиями сексуального характера лиц разного пола путем шантажа, угроз, выраженными словесно или физически, унижающими и оскорбляющими лицо, находящееся в трудовой, материальной или иной зависимости", - говорит Татьяна Старикова.

Надо пояснить, что модельные законы сами по себе силы не имеют. Они принимаются для того, чтобы потом законодатели могли брать их за основу при разработке реальных законов. Предложенная же лежащим сейчас в Госдуме проектом формулировка, по словам эксперта, порождает множество встречных вопросов. "Что означает нежелательное поведение или приставания, и в чем конкретно они выражаются; что подразумевается под попыткой установления интимного контакта... А ухаживания? В каких действия "ухаживающего" мужчины законодатель, а за ним и правоприменитель смогут усмотреть состав административного правонарушения? - говорит эксперт ФПА. - Кроме того, учитывая равное положение женщин в современном обществе, почему потерпевшей стороной не может выступать мужчина? И наконец, почему предлагаемый состав носит наименование "домогательство", а не "сексуальное домогательство"?"

Кстати, как напоминают эксперты, в Уголовном кодексе у нас предусмотрена уголовная ответственность за понуждение к действиям сексуального характера. Надо ли придумывать что-то еще? "Безусловно, "сексуальное понуждение" и "сексуальное домогательство" - самостоятельные, качественно отличающиеся друг от друга понятия", - говорит Татьяна Старикова. Говоря простым языком, сексуальное домогательство - это назойливость, выходящая за рамки приличий. А сексуальное понуждение предполагает, что негодяй пытается сломить волю своей жертвы.

"По моему мнению, сексуальное домогательство следует отнести к категории социально-неодобряемых, но не общественно опасных деяний, - говорит Татьяна Старикова. - И только в этом случае можно говорить об административной ответственности, причем предусматривающей наказание не только в форме штрафа, но и, например, путем применения мер дисциплинарного взыскания к лицам, позволяющим себе такое аморальное поведение на рабочем месте по отношению к своим подчиненным".

Досье "РГ"

Во Франции под сексуальным домогательством понимается поведение (выраженное в многократных или одноразовых действиях), а также высказывания, оскорбляющие человеческое достоинство с "целью получения реальных или предполагаемых действий сексуального характера". Ответственность: до двух лет тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа.

В Бельгии лицам, которые пытаются познакомиться с женщиной в непристойной форме, грозит штраф до 250 евро ("О защите женщин на улице"). Сексуальное домогательство в отношении женщин и мужчин в Федеративной Республике Германии запрещено. На работе, например, закон защиты работников (Beschäftigtenschutzgesetz) защищает всех женщин и мужчин от сексуальных домогательств на рабочем месте.

Документы:

Последние новости