Новости

25.08.2014 18:20
Рубрика: В мире

Экспериментальный препарат не стал панацеей от лихорадки Эбола

В Либерии скончался один из трех африканских врачей, заразившихся вирусом Эбола и получивших для лечения экспериментальную вакцину ZMapp. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра информации, культуры и туризма Либерийской республики Льюиса Брауна.

Ранее не удалось спасти испанского священника, которого эвакуировали из Либерии в Мадрид и также пытались лечить новейшим препаратом.

В то же время постепенно накапливается и положительный опыт применения новой сыворотки. На прошлой неделе сообщалось, что состояние двух врачей из Либерии и одного из Нигерии заметно улучшилось после приема экспериментальной вакцины. А сегодня стало известно, что первый пациент, согласившийся испытать на себе новый препарат, выздоровел и выписался из больницы.

Американский доктор Кент Брэнтли и его жена, медсестра Нэнси Райтбол работали в Либерии в гуманитарной организации "Кошелек самаритянина" (Samaritan’s Purse), помогая бороться с эпидемией, о том, что они заразились, стало известно уже после их возвращения в США. После приема ZMapp семейная пара пошла на поправку.

Согласия смертельно больных пациентов на применение препарата, не прошедшего клинических испытаний недостаточно. По правилам, которых обязаны придерживаться все фармкомпании мира, после испытаний на животных, любой кандидат в лекарства необходимо испытать сначала на здоровых добровольцах (так проверяется безопасность препарата и его нетоксичность), а затем - на пациентах (опять же с их согласия - чтобы доказать эффективность лекарства). Но ZMapp, который до того тестировался только на обезьянах, был разрешен к применению из-за тяжелой ситуации с эпидемией Эбола. В начале августа этический комитет ВОЗ принял соответствующее решение.

Российские вирусологи считают решение ВОЗ применить в Африке неапробированную вакцину этичным. "Это оправдано, - заявил завлабораторией НИИ вирусологии им. Ивановского, профессор Михаил Щелканов. - Мы впервые столкнулись со столь масштабной эпидемией, со столь высокой летальностью".

В то же время на профессиональных форумах российские врачи довольно скептично высказываются  о "внезапно" созданных или "почти" готовых вакцинах и лекарствах против Эболы. Они ссылаются на нашумевшие истории с птичьим и свиным гриппом, когда в результате паники и ажиотажа государства закупали новейший и очень дорогой противовирусный препарат. Позже оказалось, что эффект от его применения, мягко говоря, не доказан.

В мире Африка Либерия Общество Здоровье Эпидемия лихорадки Эбола