Новости

26.08.2014 00:30
Рубрика: В мире

Свой первый вальс Манюэль отыграл

Французское правительство ушло в отставку
Не прошло и недели после возвращения французского политического бомонда из отпусков, как в стране разразился правительственный кризис.

Манюэль Вальс, премьер-министр со стажем менее пяти месяцев, отважился на сильный жест и в понедельник утром объявил об отставке возглавляемого им правительства. Судя по всему, этот шаг накануне был согласован с Франсуа Олландом: отставка была оперативно принята президентом, а на сайте Елисейского дворца появилось соответствующее коммюнике.

В нем также сообщалось, что Франсуа Олланд поручил сформировать новое правительство Манюэлю Вальсу, что говорит о том, кто возглавит новый кабинет.

Что привело к нынешнему кризису на самом верху исполнительной власти Пятой республики? Его причиной стала резкая критика нынешней экономической политики, санкционированной Франсуа Олландом и проводимой Манюэлем Вальсом со стороны, и в этом вся соль ситуации, министра экономики Арно Монтебура.

Отставка правительства свидетельствует о смятении, царящем в Елисейском дворце, столкнувшемся с итогами своего неэффективного курса

Несколько раз, сначала в пространном интервью газете "Монд", а после на традиционном "празднике роз", который в минувшее воскресенье прошел в городке Франсжи-эн-Бресс (департамент Сона и Руара), Арно Монтебур потребовал "смены экономического курса", который, по его словам, "может привести к негативным последствиям".

Собственно, они уже налицо. Дело в том, что еще в конце прошлого года Франсуа Олланд объявил о "Пакте ответственности", с помощью которого он надеялся поправить экономическое положение в стране. Этот план предусматривал, в частности, налоговые послабления для предприятий, что, как он предполагал, поможет создать новые рабочие места, а также введение режима строгой экономии, призванного получить дополнительно 50 миллиардов евро и, таким образом, снизить дефицит государственного бюджета.

Однако желаемых результатов пакт до сих пор не принес. Безработица во Франции превысила 10-процентную отметку, ей сейчас охвачено 3,4 миллиона человек. Серьезные проблемы с экономическим ростом: во втором квартале этого года он был нулевой. Так что вопреки прогнозам французских властей, надеявшихся добиться заявленного ими на 2014 год роста ВВП на один процент, им вряд ли этого удастся добиться.

Арно Монтебур, представитель левого крыла Соцпартии, в отличие от Олланда и Вальса считает, что следует смягчить "затягивание бюджетных поясов". И если уж снижать налоги, то для населения, что, по его мнению, приведет к росту потребления и, как следствие, подстегнет национальную экономику.
Более того, министр, который, скорее всего, не получит кресла в будущем кабинете Манюэля Вальса, сделал несколько резких выпадов в адрес Германии. Он считает, что Ангела Меркель проводит в рамках Евросоюза политику жесткой экономии и навязывает ее остальным странам. Учитывая характер отношений между Парижем и Берлином, такую критику в Елисейском дворце, надо полагать, сочли чрезмерной.

Как заявил накануне отставки правительственного кабинета Манюэль Вальс, Монтебур "перешел желтую линию". Думается, что для Франсуа Олланда она оказалась "красной".

Нынешний правительственный кризис сейчас активно комментируют как правые, так и левые политики. Как написал в своем блоге экс-премьер-министр Франсуа Фийон, "отставка правительства свидетельствует о смятении, царящем в Елисейском дворце, столкнувшемся с итогами своего неэффективного курса". Исполняющий обязанности генерального секретаря правой партии "Союз в поддержку народного движения" Люк Шатель полагает, что "левые у власти не в состоянии справиться с экономическими задачами, стоящими перед страной". В свою очередь лидер Национального фронта Марин Ле Пен считает, что в сложившейся обстановке Франсуа Олланд должен распустить парламент и провести новые выборы. Даже сенатор от соцпартии Мари-Ноэль Линеманн заявила, что "многие социалисты не согласны с политикой Олланда, которая не защищает интересы людей". Сенатор уверена, что в этой связи пришло время созвать чрезвычайный съезд соцпартии с тем, чтобы обсудить кризисную ситуацию.

Кстати

По данным последних соцопросов, проведенных французским Институтом изучения общественного мнения, политику Франсуа Олланда одобряют лишь 17 процентов французов.

В мире Европа Франция Видео дня РГ-Видео