Напомним: 22 августа российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат" вывела в космос два навигационных аппарата Galileo ЕКА. Запуск состоялся в из Гвианского космического центра (Французская Гвиана). Оператор пуска - компания Arianespace, которая является заказчиком для российской стороны в части поставки и подготовки к пуску ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат". Оба аппарата в установленное время были приняты на управление Центром управления европейского космического агентства. Как сообщили в Роскосмосе, согласно экспресс-анализу претензий к работе бортового оборудования ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат" не возникло.
Тем не менее, по сообщению Arianespace, после дополнительного анализа текущих навигационных параметров стало ясно, что спутники находятся на нештатной орбите. А проще говоря, улетели не туда, куда нужно - на орбиту ниже расчетной. Как поясняют эксперты, "Галилео" должны работать на круговой околоземной орбите высотой 23,2 тыс км и наклонением 55,4 град. Пока не понятно, как обнаруженное отклонение скажется на миссии "Галилео".
В этой связи Роскосмос сформировал независимую аварийную комиссию. По просьбе Arianespace председатель этой комиссии также примет участие в работе аварийной комиссии, созданной Arianespace совместно с ESA и представителями Еврокомиссии. Как подчеркивается, Роскосмос окажет содействие работе аварийной комиссии европейской стороны и экспертам Arianespace для установки причины возникшей нештатной ситуации. И кроме того, выработает список мер, необходимых для возобновления космических запусков в кратчайшие сроки и с требуемым уровнем надежности.
По неофициальным данным, специалисты рассматривают две основные рабочие версии неудачного запуска: сбой в функционировании самих спутников и сбой датчиков ориентации разгонного блока. Как считают некоторые эксперты, аппараты "Галилео" уже можно считать потерянными.
Так это или нет, станет ясно в ближайшее время. И если подтвердится самое худшее и по вине российской стороны, то имиджу отечественной космонавтики будет нанесен еще один удар.
Справка "РГ"
Проект "Союз в Гвианском космическом центре" осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Роскосмос отвечает за выполнение программы "Союз в ГКЦ" с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП "ЦЭНКИ", ОАО "РКЦ "Прогресс", НПО им. С.А.Лавочкина).
Ракета-носитель "Союз-СТ", производства ОАО "РКЦ "Прогресс", разработана на базе ракеты "Союз-2" для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие). Ракета-носитель "Союз-СТ" оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа СТ, что, в сочетании с использованием разгонного блока "Фрегат", позволяет обеспечить выведение на орбиту самого широкого спектра полезных нагрузок.
Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан НПО им. С. А.Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России для выведения космических аппаратов различного назначения в составе модернизированных и существующих ракет-носителей типа Р-7А. Разгонный блок позволяет существенно повысить энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей. Использование блока делает возможным выведение космических аппаратов практически на любые заданные орбиты искусственных спутников Земли, а также межпланетные траектории.