Новости

25.08.2014 13:50
Рубрика: В мире

Грузия расширит ассортимент поставляемой в Россию продукции

Текст: (Тбилиси)

Грузия расширит ассортимент поставляемой в Россию продукции, пополнив его овцами, рыбой и медом, заявил министр сельского хозяйства Отар Данелия. Глава ведомства отметил, что Национальное агентство продовольствия Грузии находится в тесном контакте с Россельхознадзором, специалисты которого регулярно проверяют на месте грузинских производителей, заинтересованных в поставках в Россию.

Данелия сказал, что, несмотря на отсутствие между двумя странами дипломатических отношений, торговля ведется хорошо, постоянно ощущается прогресс на этом направлении. Министр также подчеркнул, что Грузия не получала никаких официальных пожеланий Евросоюза о сокращении поставок в Россию из-за европейских санкций. При этом министр отметил, что для Грузии приоритетен вопрос диверсификации поставок, так как в Тбилиси помнят негативные последствия российского эмбарго 2006-2013 годов.

Со своей стороны премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что нынешние власти страны с 2012 года осуществляют по отношению России "конструктивную, разумную и прагматичную политику" в области торгово-экономических отношений.

В Национальном агентстве вина Грузии "РГ" сообщили, что по итогам 7 месяцев 2014 года в Россию поставлено 20,5 миллионов бутылок вина. Таким образом Россия лидирует в списке 35 стран, куда Грузия вывозит вино.

Всего же за период с января по июль Грузия продала за рубеж 31,3 миллиона бутылок. То есть в Россию - две трети. Эти цифры показывают, насколько важен российский рынок для грузинских бизнесменов, тем более тех, которые работают в традиционных для страны сферах. В целом во многом благодаря поставкам в Россию объем вывозимого вина вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 95 процентов.