Новости

Митрополит Иларион: Церковь - вне политики, но утешать скорбящих и подавать помощь страждущим - наш долг
Православные церкви стали мишенью для украинских силовиков. Тяжелый снаряд пробил крышу храма Иоанна Кронштадтского в городе Кировское Донецкой области и обрушил перекрытие на молившихся людей. В результате служительница и двое прихожан скончались на месте, священник, его супруга и четыре прихожанки госпитализированы с травмами.

"Я не верю, что это мог сделать православный человек, принадлежащий к нашей Церкви, - заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Но я знаю, какой злобой пышут те, кто к нашей Церкви не принадлежит. И не исключено, что, целясь в этот храм, они целились во всех нас, во всю Русь Святую, во всю Русь историческую, в которую многократно целились на протяжении всей нашей истории".

Накануне в Украине интронизировали нового митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В какой обстановке проходили выборы, рассказывает председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который только что вернулся из Киева.

Владыка, с вашей точки зрения, влияли ли на решение Синода внешние силы? Украинские газеты говорили о ставленниках Порошенко и Коломойского. Судя по результатам, на Церковь никакие политические расклады не действуют?

Владыка Иларион: Если такое влияние и было, то на результатах выборов оно не сказалось. Каждый архиерей голосовал по совести. Что же касается Блаженнейшего Владыки Онуфрия, то я достаточно хорошо его знаю, чтобы с уверенностью сказать: это человек твердых принципов, глубокого, непоказного благочестия и безупречной репутации. Принимать участие в политических играх он не будет, и манипулировать им никто не сможет.

Вы побывали на интронизации главы УПЦ МП. Изменилась ли атмосфера в Киево-Печерской лавре? Вокруг нее?

Владыка Иларион: В Киеве и в Киево-Печерской лавре я бываю регулярно и не почувствовал никакой разницы между нынешним своим посещением и предыдущими визитами. Лавра всегда хорошо принимала своих гостей: трудные времена сплачивают верующих, делают их ближе друг к другу и воодушевляют к совместной молитве. Не убывает и поток паломников: Киево-Печерская лавра - это святыня, которая всех объединяет вокруг себя и каждому подает утешение.

В Киеве некоторые рассуждают о том, что дни Московского патриархата на Украине сочтены... Каковы ваши ощущения от духовной ситуации в стране? Если на выбор главы УПЦ МП внешние силы повлиять не могут, то напугать, навести хаос - еще как...

Владыка Иларион: Украинской православной церкви ее враги пророчат полное уничтожение еще с 1992-го года, со времен образования церковного раскола. Но за это время она только укрепилась, достигнув при Блаженнейшем митрополите Киевском Владимире небывалого расцвета. Можно как угодно жонглировать данными социальных опросов, но официальная государственная статистика - вещь упрямая. А она говорит, что на Украине в настоящее время общая численность приходов Украинской православной церкви превосходит численность приходов всех раскольнических и униатских групп вместе взятых.

В последних решениях Священного синода Украинской православной церкви и в публичных выступлениях Блаженнейшего Онуфрия чувствуется уверенность в будущем. Настроения верующих и духовенства также далеки от паники: молитва и приходская жизнь идут своим чередом, хотя, разумеется, попытки вмешательства некоторых политических сил во внутреннюю жизнь Церкви внушают беспокойство.

Раскольничий лидер Денисенко назвал митрополита Онуфрия "непатриотом". В чем, на ваш взгляд, должен состоять патриотизм пастыря украинских православных? Приемлемо ли для священнослужителя собирать деньги на "бронежилеты"?

Владыка Иларион: Пусть утверждения раскольничьих лидеров остаются на их совести. Эти люди не способны примирять, нести свет любви Христовой. Ничего, кроме агрессии, ненависти и разочарования, в таких заявлениях не просматривается. Патриот - это не тот, кто обслуживает интересы власти, меняя при необходимости свою политическую ориентацию с одной на другую, иной раз прямо противоположную. Патриот - это тот, кто любит свою родину и отдает ей жизнь. Именно таким был Блаженнейший митрополит Владимир, таким же является Блаженнейший митрополит Онуфрий. Оба они - плоть от плоти своего народа.

Блаженнейший Владыка Онуфрий - человек твердых принципов, глубокого, непоказного благочестия и безупречной репутации

Владыка Онуфрий - коренной украинец, родом из Черновицкой области, украинский язык для него является родным. Блаженнейший душой понимает нужды, страдания и чаяния своей паствы. У него многолетний опыт архипастырского служения в столь сложном и многонациональном регионе, как Буковина, где он снискал всеобщую любовь и высокий духовный авторитет. Верю, что все его труды и усилия пойдут на пользу Украинской православной церкви и украинскому народу.

Православное понимание патриотизма одинаково и для пастырей, и для мирян, и для русских, и для украинцев: всякий православный христианин призван любить свое отечество и свой народ и трудиться ради их блага. С другой стороны (и об этом никогда нельзя забывать ни нашим, ни украинским патриотам), здоровый христианский патриотизм не может служить оправданием агрессивному национализму, ксенофобии, призывам к межнациональной розни. К сожалению, именно такие призывы нередко раздаются из уст раскольничьих и униатских лидеров.

Профессия священника на Украине становится опасной для жизни. Последний случай с отцом Владимиром Навозенко просто вопиющий. Все ли выдерживают?

Владыка Иларион: В истории украинской церкви бывали периоды намного более трудные: гонения во времена Брестской унии в конце XVI - начале XVII века, антирелигиозные гонения в советские времена, насильственные захваты православных приходов, проводившиеся униатами или раскольниками в 90-е годы. Но врата ада, по обещанию Спасителя, не могут одолеть Церковь Христову (Мф. 16.18), и православное духовенство на Украине всегда стояло на страже Православия и всегда разделяло горести и невзгоды своей паствы.

Вот и сейчас, к примеру, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан служит в храмах своей епархии в условиях активных боевых действий, прямо под артиллерийскими и ракетными обстрелами - и даже освящает новые храмы! Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион тоже находится вместе со своей паствой в осажденном городе, под интенсивным артобстрелом. Один из снарядов попал прямо в его резиденцию, но он продолжает служить и проповедовать, утешая и ободряя людей.

Не кажется ли вам, что Украина сейчас на грани храмовой войны, еще более ожесточенной, чем была в период первой оранжевой революции?

Владыка Иларион: Опасность насильственных захватов православных приходов сохраняется, участились случаи нападений на храмы, ночных поджогов, актов агрессии против духовенства. Но мы надеемся, что украинская власть обеспечит законность в области соблюдения прав религиозных общин - по меньшей мере, в рамках стремления к тем демократическим идеалам, которые сейчас декларируются.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация с расколом на Украине? Он усугубится? Или УПЦ МП будет двигаться навстречу предложению раскольников организовать национальную церковь?

Владыка Иларион: Едва ли можно ожидать усиления раскола даже в условиях нынешней политической ситуации. Все те, кто не пожелал остаться в каноническом единстве с всемирным православием, уже давно ушли. С другой стороны, мы верим в то, что Церковь Божию невозможно "организовать" - она создана самим Христом: к ней можно только присоединиться, и единство с ней возможно лишь в любви и смирении. Традиционное церковное устройство и фундаментальные принципы духовной жизни позволяют воссоединение раскольников с Церковью лишь на основании церковных канонов, то есть через покаяние. Именно это имел в виду Блаженнейший Онуфрий, когда сразу после своего избрания заявил, что объединение с раскольниками возможно "только согласно канонам" Церкви.

Тем не менее, и об этом мы не раз говорили, сама процедура воссоединения не должна быть унизительной для тех, кто осознал пагубность раскола. Воссоединение каждого человека с Церковью - это праздник для всей Церкви. Господь говорит: "Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся" (Мф. 18. 12-13). Именно с таким настроением Церковь будет принимать всякого человека, возвращающегося в нее.

Чем Московский патриархат может помочь своей верной пастве на Украине?

Владыка Иларион: Московский патриархат будет помогать своим чадам на Украине всеми возможными способами. Прежде всего - молитвой: по благословению Священного синода Русской православной церкви сейчас на всех приходах Русской православной церкви - в России, Украине и во всем мире - за богослужением читается особая молитва о мире на украинской земле. Кроме того, Московский патриархат готов оказывать финансовую помощь в восстановлении тех храмов на востоке Украины, которые были порушены или повреждены в ходе военных действий.

Активно оказывается адресная помощь беженцам из зоны вооруженного конфликта, которых становится все больше. С этой целью создана особая межведомственная группа во главе с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, руководителем Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. На нужды украинских беженцев Церковью собраны более 50 миллионов рублей и сотни тонн гуманитарных грузов, многие переселенцы размещены при церковных учреждениях различных епархий, ведется работа по их трудоустройству и предоставлению жилья. На днях Владыка Пантелеимон открыл бесплатную горячую телефонную линию помощи украинским беженцам для большей оперативности работы.

Церковь - вне политики, но утешать скорбящих и подавать помощь страждущим - наш нравственный долг.

Досье "РГ"

С начала военных действий погибло три священнослужителя Украинской православной церкви Московского патриархата. При обстреле жилых кварталов Луганска от ран скончался клирик Георгиевского храма протоиерей Владимир Креслянский. Он был убит осколком снаряда, возвращаясь домой после вечернего богослужения. В той же Луганской области погиб клирик Свято-Петро-Павловского храма города Первомайска иерей Георгий Никишов. В мае был застрелен служивший неподалеку от Краматорска заштатный клирик, отец Павел (Жученко).

19 июля был подвергнут оскорблениям и допросу с угрозами убийства благочинный Николаевского округа Горловской епархии протоиерей Андрей Чичеринда.

20 июля близ Славянска вооруженные люди заставили протоиерея Вадима Яблоновского рыть себе могилу, а протоиерея Виктора Стратовича в тот же день заковали в наручники и увезли с мешком на голове в лес, где поставили на колени и допрашивали.

30 июля в селе Красноармейское Донецкой области вооруженные люди устроили незаконный обыск в доме протоиерея Игоря Сергиенко. Его оскорбляли, обвиняли в участии в деятельности подполья, угрожали пытками, требовали покинуть территорию Украины и выдать учредительные документы на храм.

В тот же день в Амвросиевском районе Донецкой области украинские военные задержали протоиерея Евгения Подгорного, которого связали и, бросив на землю, начали избивать, стреляли над его головой, заставляя признаться в том, что он содействует ополченцам. Его посадили в яму с мешком на голове, угрожали убить сына, а дом ограбили. Священника освободили только благодаря вмешательству прихожан.

18 августа неизвестные пытались поджечь два храма Украинской православной церкви в городе Николаев на юге Украины.

21 августа украинский снаряд угодил в трапезную храма в честь иконы "Умиление" в Луганске.