Новости

25.08.2014 16:35
Рубрика: Экономика

Удар по модерну

Столичные власти обещают наказать застройщика за снос дома Прошиных
Столичные власти намерены добиваться строжайшего наказания компании-застройщика, которая снесла уникальный дом 1905 года постройки на Тверской улице, хотя имела разрешение лишь на его реконструкцию с сохранением исторического фасада. Заммэра столицы по вопросам строительства и градостроительной политики заявил, что мэрия подаст в суд на строительную фирму. В настоящее время иск находится в стадии подготовки.

Напомню, историческое здание, так называемый доходный дом Прошиных, был снесен в период с 18 по 20 августа. Первыми об этом сообщили активисты общественного градозащитного движения "Архнадзор" - они опубликовали сообщение о сносе на сайте движения, снабдив его фотографией. На снимке четко видно, что на месте старинного здания теперь осталось пустое место - снесено все, включая фасад. С улицы этого не заметить, потому что стройплощадка затянута фальшфасадами, а фотография "Архнадзора" сделана с соседней многоэтажки.

"За 10 с лишним лет, со времен сноса "Военторга" на Воздвиженке в 2003 году, это самая крупная утрата Москвы "Серебряного века". Дом Прошиных, перестроенный в 1905 году из более раннего здания представлял собой особо ценный образец архитектуры московского модерна", - говорится в сообщении градозащитного движения. Активисты добавляют, что главный фасад здания был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников - он пересекал все здание по горизонтали. Аналогов ему в столичной архитектуре нет.

Московские власти на сообщение отреагировали сразу - к зданию выехали специалисты объединения административно-технических инспекций, которые подтвердили выводы "Архнадзора". По словам инспекторов, фасадная стена старинного дома была разрушена при его частичной разборке, хотя в ранее выданном ордере было отдельно оговорено, что фасад должен быть полностью сохранен. Сейчас ордер у застройщика изъяли и в отношении него оформляют штрафные санкции, хотя максимальный размер штрафа за самовольный снос невелик - всего один миллион рублей. Впрочем, в мэрии намерены добиваться самого строгого наказания.

- В настоящее время готовится иск в суд, застройщик будет наказан самым строгим образом, - говорит Марат Хуснуллин. - В частности, у него будет отозван градостроительный план земельного участка. Первоначально застройщик должен был привести в порядок здание, сохранить красивый исторический фасад, но при этом увеличить площадь строения за счет дворовой территории. Там должна была появиться гостиница.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва