Новости

25.08.2014 00:30
Рубрика: В мире

Парад во время чумы

Петр Порошенко предложил отказаться от Дня защитника Отечества
Вчера Украина отмечала 23-ю годовщину провозглашения независимости. По Крещатику проехала новая военная техника, а в Донецке устроили экспозицию уже подбитых или захваченных танков и бронетранспортеров украинской армии.

Военный парад в Киеве состоялся вопреки начинающему формироваться на Украине антивоенному движению, которое вылилось за день до знаменательной даты в акцию протеста "Нет параду на крови". Несколько десятков молодых людей у стадиона имени Лобановского протестовали против запланированных милитаристских торжеств. Через десять минут после начала пикета все его участники оказались в автозаках. После составления протокола о мелком хулиганстве по меньшей мере двое активистов подверглиcь нападению неизвестных "патриотов" - об этом сами участники акции сообщили в социальных сетях.

Тем не менее президент Украины Петр Порошенко выступил на ступеньках стелы Независимости, откуда началась "еврореволюция", перед строем национальных гвардейцев в парадной форме. В пафосной речи он сравнил так называемую "антитеррористическую операцию" на Донбассе с Отечественной войной, обещал армии финансовые вливания в размере 40 миллиардов гривен (около 3,5 миллиарда долларов по действующему курсу) - на эти деньги, по его подсчетам, можно будет приобрести даже военные корабли. И, наконец, обвинил Россию во всех украинских неприятностях и в военной агрессии путем доставки гуманитарной помощи. Само прохождение военной техники, которая, по словам Порошенко, сразу должна была отправиться на фронт, было короче и "беднее", чем парады прошлых лет.

Вот как описал это мероприятие один из зрителей в сети "Фейсбук": "Парад произвел пугающее впечатление. Мне это напомнило азиатские и африканские режимы. В три ряда ехали только БТР, остальная техника - гуськом, в два или в один ряд. Но ассоциации с африканцами вызывало участие зенитных установок на бортовых "Уралах", и камуфляжные военные, идущие строем в солнцезащитных очках. Все это больше походило на махновский автопробег.

Трепета от вида автомобилей, обшитых броней, как бутафорские танки "Тигр", как-то не возникало. Отдельно нужно отметить, что людей было мало, тротуар на Крещатике был свободен". Дефицит техники объясняется просто: значительная ее часть уже захвачена ополченцами и экспонировалась на другом "полюсе" Украины, в Донецке, вместе с останками уже уничтоженных украинских танков и БТР. То, что показали жителям народных республик - лишь малая часть из "подаренной" ополченцам украинскими военными техники.

Кстати

Президент России обсудил по телефону с канцлером ФРГ ситуацию на Украине, в том числе шаги, которые Россия и Германия могли бы предпринять в русле содействия скорейшему прекращению боевых действий и налаживания внутриукраинского политического диалога. Разговор состоялся по инициативе германской стороны, в преддверии визита Ангелы Меркель в Киев. "Владимир Путин подчеркнул, что с учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо", - говорится в сообщении на сайте Кремля. Была также высказана серьезная озабоченность масштабной эскалацией силовой операции киевских властей в Донецкой и Луганской областях, что ведет к новым жертвам.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине