Новости

26.08.2014 00:10
Рубрика: Культура

Страсти по Люмьерам

Минкультуры предложило школьникам сто мировых фильмов
Министерство культуры РФ на сайте "Портал культурного наследия России" опубликовало список из ста классических зарубежных фильмов, рекомендованных для просмотра школьникам.

Первый такой список появился некоторое время назад и был посвящен отечественному кино. Он вызвал поток скепсиса: почему сто фильмов, а не, к примеру, сто пять? - язвили критики. И кто будет штудировать весь этот огромный объем древнего кино? И не думают ли авторы списка, что навязывание "обязательных к просмотру" фильмов - лучший способ привить ребятам отвращение к кино навсегда? Как умирают шедевры литературы после того, как их "прошли" по школьной программе.

Если суммировать пафос всех критиковавших минкультовский почин, получится, что делать ничего не нужно, и пусть каждый смотрит то, что хочет. Но это как если бы отменить ложку с кашкой: ясно, что любой ребенок предпочтет овсянке мороженое и без навязывания ему морковки заработает рахит. Увы, общению с искусством тоже нужно учиться - иначе останешься на уровне "Звуков Му".

Кто составлял список, не объявлено, и он не претендует на полноту (хотя, придираясь, там можно обнаружить вполне случайные фильмы) но хорош уже тем, что на эти картины обратили внимание, о них напомнили, и школьник, заинтересовавшийся кинематографом как искусством, получит совет, как увидеть его в развитии.

Как и в первом списке, в этом обдуманно отсечены картины, которые широко прошли на экранах в последнее десятилетие. Нет "Аватара", открывшего перед кино новые перспективы и уже ставшего классикой. Нет "Артиста" - объяснения в любви эпохе Великого Немого и, попутно, гида по необычному для современного человека миру. Нет многого, что запало в память нынешнего поколения подростков - думаю, именно потому, что уже запало и в подсказках не нуждается.

Почему все-таки сто? Нет ответа: скептик этот вопрос задаст в любом случае, будь там хоть двести или даже тысяча названий. Нужно ли считать список обязательным к просмотру? На этот счет, думаю, нет безумцев-идеалистов даже в таком министерстве, как культуры: понятно, что скрупулезно изучать все перечисленные фильмы не станет никто. Но вот поселить в подрастающем организме ощущение, что есть в кино базовые ценности, без которых нельзя считать себя образованным и духовно развитым человеком, - разве не благое дело?

В списке представлены многие киножанры, от диснеевских сказок до мюзиклов, от философских штудий типа "Метрополиса" Ланга или "Седьмой печати" Бергмана до сложных кинематографических конструкций уровня "Восьми с половиной" Феллини. Хорошо, что никто не руководствовался печально известными ханжескими инициативами, и школьников не отгораживают от самых "взрослых" проблем века - серьезного анализа природы фашизма в "Нюрнбергском процессе" Крамера, "Мефисто" Сабо, "Списке Шиндлера" Спилберга, "Кабаре" Фосса, или способности сочувствовать и "милость к падшим призывать" ("Ночи Кабирии" Феллини). Предваряя иронию критиков по поводу наличия в списке первых опытов братьев Люмьер или немых "Страстей Жанны д'Арк" Дрейера, напомню, что даже в среде школьников могут оказаться такие патологически любопытные типы, которым вся эта экзотика мировой киноистории не менее интересна, чем искусство Возрождения. Список рассчитан на любознательных, и это, по-моему, многое оправдывает.

Каждое название в списке "кликабельно", в него можно "войти" и получить описание сюжета фильма, имена его создателей. Здесь чувствуются следы спешки: к примеру, оригинальный, сложный по жанру "Амаркорд" Феллини для простоты обозван комедией, а в "Головокружении" Хичкока авторы вообще не распознали никакого жанра. Лишенные знаков препинания, слиплись в неразличимую массу имена актеров. Жаль: такие небрежности компрометируют благое в принципе дело, переводят его в тот самый ряд дилетантизма, с которым такой список должен яростно спорить.

В некоторых случаях, войдя на страничку фильма, с радостью обнаруживаешь здесь и сам фильм - осталось нажать кнопку Play. И я хочу посмотреть на недоросля, который удержится от такого соблазна.

Культура Кино и ТВ Мировое кино