Новости

25.08.2014 17:43
Рубрика: Общество

В Конго зафиксированы первые две смерти от лихорадки Эбола

Эпидемия лихорадки Эбола распространяется по Африке и миру. В Демократической Республике Конго от нее умерли минимум два человека. Это подтверждено лабораторными исследованиями, о чем со ссылкой на министерство здравоохранения страны в понедельник сообщила телекомпания ВВС.

Хотя лабораторно подтверждена причина двух смертей, в той же провинции Конго умерли уже 13 человек с симптомами, похожими на геморрагическую лихорадку этого типа. По словам министра здравоохранения Конго, карантинная зона будет создана в радиусе 100 км от провинции Боэнде, где отмечена вспышка лихорадки.

Напомним, именно Конго была первой страной на Африканском континенте, где в 1976 году был идентифицирован вирус Эбола и зарегистрирован первый больной. Вспышки заболевания происходили в Западной и Центральной Африке регулярно, но нынешняя, по признанию ВОЗ, самая крупная. Остановить распространение инфекции пока не удается.

Вспышка лихорадки началась в феврале этого года в Гвинее, позднее распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Сейчас, по свежим данным ВОЗ, количество заразившихся составляет более 2615 человек, погибли 1427 человек.

Чтобы защититься, ряд государств уже закрыли въезд из стран, где бушует эпидемия. Закрыли границы Кот-д'Ивуар, Габон, Сенегал, Камерун и ЮАР. В субботу в Сьерра-Леоне парламент принял новый закон, согласно которому укрывательство от властей больных Эбола отныне считается уголовным преступлением

В то же время приходят положительные новости по поводу экспериментальной сыворотки от лихорадки Эбола, разработанной в США. Хотя лекарство еще не зарегистрировано, но в порядке эксперимента препарат ZMapp успешно применили сначала на двух американских врачах, а затем - на трех заразившихся медиках в Либерии. Американский врач Кент Брэнтли в минувший четверг выписался из больницы в Атланте. Три либерийских медика, получающие ZMapp, также пошли на поправку, сообщают информагентства.

Общество Здоровье Эпидемия лихорадки Эбола