Новости

25.08.2014 00:42
Рубрика: Экономика

...А цены на кур росли и до

ФАС проверит, почему продавцы взвинчивают цены на курятину
Следить за ростом цен на продукты в российских магазинах продолжает "РГ". За неделю подорожала охлажденная курица и рыба, а вот овощи, наоборот, стали стоить дешевле. Стоимость свинины и говядины в магазине, где мы отслеживаем цены, не изменилась.

Между тем из всех регионов России на "горячую линию" Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая работает уже неделю, пришло более 600 сообщений о завышении цен. В основном жалуются на подорожание мяса, рыбы и птицы.

"Подорожание мяса птицы нас озадачило, - отметили в ФАС. - Если до введения эмбарго российский рынок был сильно зависим от зарубежной свинины и говядины, то потребности россиян в курятине полностью восполняли наши производители. Почему она так сильно подорожала, нам предстоит выяснить в середине этой недели. Мы берем эту ситуацию под контроль".

Мы подтверждаем - охлажденная тушка курицы всего за неделю выросла на 6,7 процента, со 104 до 111 рублей. А в некоторых магазинах она подорожала и до 114 рублей, отметила директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. При этом она отметила, что явных причин для этого нет.

"Такое удорожание приведет к существенному сокращению потребления курицы и снижению продаж, - уверена она. - Производители на такое не пошли бы. Конечно, трудно оценить, где растет больше цена: у производителя или в рознице. Но все же я склонна думать, что это розница". По ее словам, сети решили обыграть шумиху вокруг роста цен в свою пользу.

Если запрет на импорт и мог отразиться на уровне цен, то лишь косвенно. Статистика говорит, что курятина росла в цене все лето, задолго до ответных мер.

"Часто списывают рост цен на курицу на то, что сократилось предложение свинины для промпереработки. Есть технологии замещения свинины на мясо птицы при производстве колбасных изделий. Импорт свинины из Европы запретили еще в начале года. Цены на свинину выросли, спрос переключился на мясо птицы. А это стало толкать и ее стоимость вверх", - рассказала она. Как только мы восполним этот пробел поставками из Бразилии и увеличим собственное производство на 300 тысяч тонн, цены должны снизиться.

Теперь о мясе. В столичном магазине, где мы сверяем цены, стоимость тазобедренной части свинины и говядины за неделю не изменилась - 310 и 390 рублей за килограмм соответственно.

В "мясных" ценах первую скрипку сейчас играют сезонные факторы. Перед сентябрем, говорят эксперты, в две последних "горячих" недели лета поставщики увеличивают цены на бензин. Значит, и подвезти товары к прилавку становится дороже. Эта издержка перекладывается на потребителя.

Плюс к осени цены на мясо традиционно растут из-за повышающегося спроса. Люди возвращаются из отпусков, дети идут в школу и так далее. Так что до октября цены, вероятно, будут расти. Потом они зафиксируются до декабря, в конце года мы увидим очередное повышение на несколько процентов, прогнозирует эксперт. Все это абсолютно традиционные, ежегодные факторы.

Теперь о рыбе. Охлажденная норвежская семга, за которой мы следим на рынке с прошлой недели, подорожала за это время на 8,3 процента, с 600 до 650 рублей. Этого роста цен стоило ожидать, так как охлажденной рыбы в России пока не так много, как хотелось бы.

"У нас есть свои охлажденные треска, сибас, дорада, но не круглый год, - рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. - Много продукции на прилавках было дефростированной (замороженной и вновь размороженной - "РГ"). Массовое потребление охлажденной рыбы - это только норвежский лосось. Мы его можем заместить при развитии аквакультуры в Мурманской области". В Росрыболовстве надеются, что большого повышения цен на рыбу избежать все-таки удастся. Ведомство установило особый контроль за стоимостью в рознице трески, сельди, минтая, горбуши и лосося и обещает каждый случай завышенной стоимости разбирать отдельно.

Но сезонный фактор часто работает и на потребителя. Конец лета и начало осени - традиционная "золотая" пора для отечественной плодоовощной продукции. В это время ее всегда можно купить довольно дешево. Процесс уже вовсю идет. Так, овощи за неделю заметно подешевели. Сладкий перец в "нашем" магазине упал в цене на 4 рубля, морковь - на 3 рубля, картошка - на 2 рубля, лук и капуста - на 1 рубль.

Но, как выяснилось, не все продавцы предпочитают переписывать ценники на плодоовощную продукцию в сторону снижения. Читатель "РГ" из Краснодара пожаловался нам, что в торговых палатках стоимость нектаринов доходит до 300 рублей за килограмм, гранатов - до 450 рублей. Кто виноват - продавцы или производители - должны разобраться в ФАС, говорят эксперты. В любом случае для предупреждения спекуляций минсельхоз хочет разрешить регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продовольствия.

Кстати

Большинство россиян - 84 процента - поддерживают продовольственное эмбарго, сообщает ВЦИОМ. 80 процентов респондентов уверены, что российское эмбарго пойдет на пользу стране: подтолкнет развитие собственного сельского хозяйства и приведет к увеличению доли отечественных продуктов на прилавках магазинов

Экономика Товары и цены Цены на продукты Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники