Новости

25.08.2014 14:11
Рубрика: Власть

В Москве не исключили встречи Путина и Порошенко

Министр иностранных дел Сергей Лавров не исключил встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске 26 августа.

Москва выступает за начало деидеологизированного диалога между участниками Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана с Украиной. Сегодня на брифинге об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Напомним, что завтра в Минске состоится встреча глав России, Белоруссии, Казахстана и Украины, а также представителей ЕС.

"Мы за то, чтобы искать пути гармонизации отношений Украины с Таможенным союзом, зоной свободной торговли СНГ и с Европейским союзом в сфере экономики. Убеждены, что при наличии доброй воли и наличия желания руководствоваться нормами ВТО и другими нормами международного права, можно договариваться по всем этим вопросам", - сказал глава МИД РФ. Он сообщил, что на днях состоялись консультации по экономическим проблемам между российскими и украинскими специалистами. "Их промежуточные результаты будут доложены завтра в Минске, и надеюсь, что они помогут завязать деловой, деидеологизированный разговор, который будет учитывать законные, легитимные интересы всех участников этого процесса", - отметил Лавров.

Тем не менее, основное внимание на этот раз будет приковано не к экономике, а к политике. Глава МИД РФ подтвердил, что не исключены непосредственные контакты Владимира Путина и Петра Порошенко. "Да, планируется целый ряд двусторонних встреч. Конкретно о том, кто и с кем будет встречаться, будет объявлено дополнительно", - сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможной отдельной встрече глав двух государств. Он добавил, что Россия признала Петра Порошенко президентом Украины в надежде, что он остановит войну, а не загонит конфликт в стране в тупик, и заявил, что националистические нотки на Украине должны звучать не так громко, как это пытаются делать некоторые радикалы, в том числе представленные в парламенте.

О возможности встречи Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске заявил и пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Мы этого не исключаем", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, тем для беседы очень много. "Это и обсуждение внутриукраинского кризиса, страшная гуманитарная катастрофа на востоке страны, необходимость прекращения огня", - пояснил Песков. Кроме того, лидеры могут обсудить двусторонние отношения России и Украины в том числе в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. "В этом вопросе, безусловно, есть очень крупный энергетический срез ", - добавил пресс-секретарь.

Зарубежные визиты Владимира Путина, о которых говорилось ранее, также остаются в силе. По словам Лаврова, Япония подтвердила свое приглашение российскому президенту вместе со сроками его прибытия. "Мы не связываем отношения с Японией с конфликтом на Украине или с изменением климата, - сказал министр. - У нас есть ощущение, что наши отношения самодостаточны. Так об этом говорили и наши лидеры - премьер Синдзо Абэ и президент Владимир Путин, когда они общались. Исходим из того, что наш президент был приглашен, он приглашение принял, и японская сторона подтвердила сроки этого визита". Однако, говоря о возможности визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Москву, глава МИД РФ сообщил, что таких планов пока нет.