20idei_media20
    24.08.2014 23:30
    Рубрика:

    Меркель поддержала предстоящую в Минске встречу по Украине

    Планы, которые положены на стол переговоров по урегулированию украинского кризиса, могут быть успешными. С таким заявлением выступила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, посетившая в субботу Киев.

    "С краткосрочной поездкой канцлера в Киев связывались определенные надежды. Впервые с начала конфликта на Украине она лично посетила эту страну, судьбой которой постоянно занята в последние месяцы",- прокомментировал визит Меркель "Шпигель-онлайн".

    На итоговой пресс-конференции она заявила, что рассчитывает на успех переговоров, запланированных в Минске 26 августа. Напомним: в Кремле уже подтвердили, что президент России Владимир Путин примет участие в минской встрече глав государств Таможенного союза. Ожидается, что в Беларусь прилетит президент Украины Петр Порошенко, а также делегация из Брюсселя - шеф европейской внешней политики Кэтрин Эштон и еврокомиссары по торговле и энергетике Карел де Гюхт и Гюнтер Эттингер. По словам Меркель, Берлин готов посодействовать тому, чтобы при обсуждении подписанного Киевом соглашения об ассоциации с ЕС "не возникло трений с Россией в торговых вопросах".

    Особое внимание канцлер ФРГ уделила вопросам мирного урегулирования на Донбассе. Она признала, что на все болезненные темы "необходимо говорить с жителями востока Украины, но сначала - добиться двустороннего прекращения огня". "На этих переговорах мы надеемся увидеть прогресс хотя бы на шаг вперед, - сказала Меркель. - Германия хочет содействовать этому процессу дипломатическим путем. Конечно, необходимо, чтобы мира желали обе стороны".

    Пока не объявлено, будет ли участвовать в минских переговорах вторая сторона, а именно представители юго-востока Украины, без которых вряд ли можно рассчитывать на прогресс в мирном урегулировании, о котором говорила канцлер Меркель.

    Поделиться: