Новости

26.08.2014 00:50
Рубрика: Власть

Солдаты на время ЧС

В армии появился полк "спасателей"
В вооруженных силах впервые сформировали воинскую часть, главная задача которой связана не с ведением боевых действий, а с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

О полном дублировании функций МЧС речи, конечно, не идет. Но, как показывает жизнь, свои штатные спасатели в армии тоже нужны. Их роль и возьмут на себя солдаты и офицеры 100-го отдельного полка обеспечения, который "прописался" в подмосковном гарнизоне Алабино.

По словам заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова, это воинское формирование будет по-настоящему уникальным. Личному составу предстоит оказывать помощь коллегам из МЧС при чрезвычайных происшествиях, техногенных катастрофах, пожарах, наводнениях. Причем делать это солдаты и офицеры будут на всей территории Российской Федерации. А при необходимости их еще и привлекут к централизованному подвозу всего необходимого для военных округов и флотов.

В штате полка имеется ремонтно-восстановительный взвод, предназначенный для ликвидации аварий на коммунальных сетях и объектах жизнеобеспечения гарнизонов. Его оснастят грузовыми автомобилями высокой проходимости.  Также в полку есть рота тяжелых машин - это грейдера и специальная техника, подобная той, что работала в этом году во время наводнения на Алтае и в 2013-м - на Дальнем Востоке. Еще в структуре полка имеются взвод плавсредств, автомобильные роты на различных типах техники, необходимой для перевозки материальных средств, в том числе горючего, и тяжелых гусеничных машин, а также подразделения банно-прачечного обслуживания и полевого хлебопечения.

В Минобороны особо подчеркивают, что эта воинская часть обладает повышенной мобильностью - при необходимости ее личный состав и технику оперативно перебросят в любую точку России для оказания помощи в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий или техногенных катастроф.

Как сказали корреспонденту "РГ" в военном ведомстве, в воскресенье, 31 августа замминистра обороны Дмитрий Булгаков в торжественной обстановке вручит командиру 100-го отдельного полка обеспечения Боевое Знамя части.

Строго говоря, "чрезвычайные" задачи наши военные выполняли постоянно. Можно, к примеру, вспомнить об их участии в тушении горящих торфяников в Подмосковье и Тверской области. Но, пожалуй, больше всего солдаты и офицеры отличились во время катастрофического наводнения на Дальнем Востоке в 2013-м. На озере Мылки в Комсомольске - на - Амуре они работали круглые сутки, стоя по пояс в холодной воде. И спасли микрорайон города со 100-тысячным населением. Тогда министр обороны даже учредил для особо мужественных подчиненных специальную медаль "Участнику борьбы со стихией на Амуре".

Первыми ее получили 923 солдата и офицера из двух отдельных бригад Дальневосточного военного округа - железнодорожной и радиационной, химической и биологической защиты.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны