Новости

25.08.2014 19:21
Рубрика: Экономика

Белоруссия наращивает поставки молока и мяса в Россию

Белоруссия и Россия согласовали объемы поставок в Россию белорусского продовольствия до конца нынешнего года на сумму более 2 миллиардов долларов.

В частности, до конца 2014 года белорусские производители увеличат экспорт в Россию молочной продукции на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Поставки сыров возрастут на 70 процентов, масла животного - на 50 процентов, сухих молочных продуктов - на 40 процентов", - цитирует ИТАР-ТАСС начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексея Богданова.

Также, по его словам, мяса птицы будет поставлено в августе - декабре на 16 процентов больше, рост поставок мясных полуфабрикатов составит 50 процентов. Кроме того, Богданов сообщил, что до конца года в Россию будет поставлено 200 тысяч тонн овощей и миллион тонн картофеля.

Представитель Минсельхозпрода Белоруссии назвал необоснованными сообщения в СМИ о том, что якобы белорусские производители в нынешних условиях значительно повысили цены на свою продукцию для российских потребителей. "Основной объем цен формируется на Белорусской универсальной товарной бирже. Белорусские производители работают в условиях рынка, но заоблачного роста цен не наблюдается", - сказал Богданов.

Он сообщил, что 26 августа в Минск приедет российская делегация во главе с руководителем департамента торговли и услуг правительства Москвы, в ее состав войдут представители торговых сетей Москвы и Московской области.

"На встрече с основными белорусскими производителями продовольствия речь пойдет об их вхождении в эти торговые сети без посредников", - отметил Богданов.

Экономика Товары и цены Санкции и антисанкции Отношения России и Беларуси