25.08.2014 13:56
    Рубрика:

    В Ульяновске открыли "Ночную bandy лигу"

    Первый всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта завершился в Ульяновске. В течение трех дней на нескольких площадках соревновались более 800 спортсменов из 46 регионов России, а также из-за рубежа. В рамках фестиваля был презентован уникальный проект - "Ночной лиги русского хоккея".

    В число видов спорта, в которых спортсмены продемонстрировали свое мастерство, вошли борьба кореш, перетягивание каната, бильярд, гиревой и городошный спорт, лапта, самбо, шашки. Кроме этого регион принял первенство мира по мас-рестлингу и борьбе на поясах. Зрелищные показательные выступления по национальным видам спорта - якутским прыжкам, борьбе хапсагай, северному многоборью - представила эвенкийская делегация.

    - Жаль, что не получилось провести на фестивале полноценные соревнования: свою роль сыграло то, что сейчас завершаются каникулы, многие дети возвращаются из поездок, готовятся к школе. Привезти достаточное количество спортсменов было бы тяжело, - говорит президент федерации северного многоборья России Павел Семизоров. - Получилось так, что национальные виды спорта на фестивале, в отличие от неолимпийских, по сути, лишь упоминались. Но я уверен, что это только первый шаг, который привезет к их развитию в новом формате. Мы надеемся, что уже в ближайшее время в регионы будет дан сигнал развивать именно национальные виды спорта, ведь только их них мы можем взять что-то коренное, поддерживающее нашу культуру.

    Напомним, на рубеже 2000-х виды спорта негласно разделили на олимпийские и неолимпийские. В прошлом году свет увидел федеральный закон, который предусматривает одинаковый подход ко всем видам спорта.

    - Это дало нам возможность выводить северное многоборье на межрегиональный уровень - раньше оно могло развиваться лишь в пределах одной территории. Хотя раньше проводились всесоюзные чемпионаты по коренным национальным видам спорта. Сейчас мы три раза в год организуем соревнования всероссийского масштаба, причем, в тех регионах, где хотим развивать этот вид спорта. Надеемся, в ближайшее время подключим южные и западные территории. Уже сегодня из всех, кто занимается северным многоборьем, лишь половина - представители коренных народов, - отмечает Семизоров.

    Кроме этого, в рамках фестиваля был презентован уникальный проект - "Ночная лига русского хоккея" (NBL - Ночная bandy лига). Подобных соревнований в России еще не было. Лига объединит любителей хоккея с мячом, который считается в Ульяновске одним из любимых видов спорта (местная "Волга" играет в Суперлиге).

    Главная особенность соревнований - то, что они, подобно Ночной Хоккейной Лиге, будут проводиться поздно вечером или ночью. Собрать команду может любой желающий. Уже сейчас, по словам председателя областной федерации хоккея с мячом Сергея Осипова, свое желание поучаствовать в проекте подтвердили около 300 человек. Матчи NBL будут проходить по правилам мини-хоккея с мячом, в два тайма по 30 минут. В планах организаторов - вывести соревнования на межрегиональный уровень.

    "Первой ласточкой" на "ночном" льду стала команда правительства Ульяновской области, в которую вошли губернатор Сергей Морозов, министры, и депутаты, а также легендарный ульяновский хоккеист Николай Афанасенко. Им противостояла сборная команда Ночной лиги русского хоккея. Победили чиновники. Соревнования, в которых приняли участие еще восемь команд, завершились под утро.