Новости

25.08.2014 10:51
Рубрика: Общество

Казаки Пятигорска возродят старинную крепость

Текст: (Ставропольский край)
На территории казачьего лагеря недалеко от Пятигорска будет воссоздана Константиногорская крепость по планам 1793 года с рвами, валами и бастионами. Уникальный проект цитадели, с которой более двухсот лет назад началась история города-курорта, казачья молодежь создала по архивным чертежам.

Помимо музея и этнокомплекса с действующими объектами, проект предполагает и строительство кадетского казачьего корпуса.

Дела давно минувших дней

Легендарная Константиногорская крепость, помять о которой до сих пор живет в названиях улиц и районов Пятигорска, сыграла важную роль в общекавказской истории. Она была важным звеном в цепи укреплений, созданной в 1777 году Азово-Моздокской линии - первого пограничного рубежа на юге России, образованного по условиям договоров с Крымом и Турцией. Крепость в период с 1780 по 1783 годы строили солдаты батальонов, дислоцировавшихся на Линии. Возвели ее к западу от формирующегося на тот момент курорта Пятигорска.

Бастион, ограниченный замкнутой системой рвов и земляных валов, имел форму сходную с шестилучевой звездой и внутреннюю защищенную территорию площадью 3 десятины. К осени 1783 года крепость была завершена и в ней расположился Свияжский полевой батальон Томского пехотного полка. Гарнизон крепости выполнял важные задачи по защите развивающегося курорта, участвовал в различных военных операциях - в частности, в разгроме турецкого войска Батал-паши в 1790 году в ходе русско-турецкой войны и других баталиях.

С начала 19-го века крепость использовалось как место дислокации командных структур Донских казачьих полков, подразделения которых несли службу на Кавказе. Казачьи сотни охраняли и Кавказские Минеральные Воды - населенные пункты, курортные объекты, дороги. Потом крепость постепенно утратила военное значение и ее территория была застроена, но память о крепости, давшей начало Пятигорску, не стерлась. Теперь славный кавказский бастион получил шанс на возрождение.

С шашкой и арбалетом

Началось все с того, что несколько лет назад пятигорские казаки обратились в муниципалитет с предложением выделить площадь под строительство и обустройство учебно-тренировочного профильного казачьего лагеря. Городские власти идею поддержали и выделили пустырь с прудиком в районе Новопятигорска. Молодые казаки- терцы подготовили проект и на форуме "Машук-2012" завоевали 4 гранта общей суммой в 600 тысяч рублей.

Эти средства и пошли в дело - казаки начали строить тир и конюшни, баню, полосу препятствий, расчистили пруд. Тренировочный лагерь заработал. Здесь казачат учат стрельбе из арбалета, верховой езде и рукопашному бою. Есть и образовательная программа. С мальчишками наравне тренируются девочки, которые успевают и на стол накрыть, и шашкой помахать и попробовать свои силы на рукоходе. За одну смену в лагере находится 30 детей. В гости к казачатам приезжают офицеры полиции, кинологи, военные, которые рассказывают о тонкостях службы, проводят показательные выступления. Небольшое озеро используется не только для купания, но и для обучения казачат навыкам спасателей.

Именно здесь, по замыслу авторов проекта, и будет воссоздана крепость. Это не совсем то место, где крепость находилась изначально, но довольно близкое - всего километр от исторической территории, где теперь стоят жилые дома. Главная идея проекта - возрожденная крепость будет "живой нитью", которая свяжет прошлое и настоящее для казачьей молодежи.

- На юге России примеров возрождения казачьих традиций с открытием таких туристических объектов, как музеи и этнодеревни, множество, - говорит атаман Пятигорского районного казачьего общества Владимир Пономарев. - Уверен , что хаты-мазанки для любознательных туристов с демонстрацией атрибутов традиционного уклада - это слишком мало для возрождения в народе духа казачества. Важно, чтобы молодежь постигала эти традиции не по книжкам, экскурсиям и фильмам, а находилась в той самой исторически сложившейся среде, впитывала обычаи терцев и владела всеми навыками, свойственными казачьему народу.

Провести исторические изыскания для разработки проекта и собрать материалы о Константиногорской крепости молодым казакам помог директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко.

- Мы возрождаем славные страницы Пятигорска, и считаю, пятигорчане подготовили очень обоснованный проект, - говорит он. - Он уникален, поскольку основывается на исторических материалах.

Легенда оживет

Проект предполагает полномасштабную реконструкцию фортификационного контура крепости на основании планов 1793 года - воссоздание рвов, валов, бастионов, воротных конструкций. Внутри разместится дозорная вышка, административный корпус с небольшой музейной экспозицией, казарма, артиллерийские сараи, пороховой погреб, учебные классы, часовня, столовая, лазарет, гауптвахта, оперативная полковая конюшня, мастерские, продовольственные ряды, вещевой и продовольственный склады, ледник. В перспективе здесь планируется создать полноценное учреждение дополнительного образования - кадетский казачий корпус.

Еще часть объектов - прогулочные дорожки, сад-парк, виноградники, винокурня и склад, двор со скотом и птицей, площадки для игр и ритуалов - будут размещены рядом с крепостью. Этнокомплекс обещает стать очень привлекательным туристическим объектом -гости здесь смогут не только посмотреть на старинный казачий уклад жизни, но и попробовать себя в традиционных производствах - гончарном, кузнечном, деревообработке, кожевенном и шорном деле, ткачестве, приготовлении и дегустации национальных славянских блюд и напитков.

В казармах и учебных классах будут проводиться ежегодные сборы казачьей и славянской молодежи, тематические обучающие занятия, функционировать спортивные секции, мастер-классы традиционных ремесел для детей и взрослых.

- Казачеству в развитии России отведена не последняя роль, - говорит атаман Пятигорского городского казачьего общества Максим Фатькин. - И мы, объединившись, сможем доказать, что казачество - это серьезная сила, объединяющая и созидающая. Наша молодежь тому подтверждение.

В рамках проекта член пятигорской команды Кристина Родионова представила на "Машуке" проект многопрофильного класса. В этом классе детям будет предоставлена возможность изучать историю казачества, они смогут погрузиться в быт и культуру, освоить основы православия, заняться народным творчеством. Если юношам более интересны аспекты воинской службы казака, то для девушек преподадут уроки ведения домашнего хозяйства и обучат премудростям казачьей кухни. И конечно, всех казачат научат держаться в седле.

Еще одна часть проекта - 30-метровый тир, под который уже готовится площадка.

- С его помощью мы хотим популяризировать стрелковый вид спорта среди молодежи, возродить интерес пятигорчан к стрельбе из арбалета и лука, - пояснила еще один автор проекта, Марина Ишкина. - Здесь любой желающий сможет получить навыки обращения с оружием и научиться метко стрелять, разумеется, под контролем тренеров.

Особо стоит подчеркнуть, что этот исторический и этнокультурный комплекс будет работать не только для казаков, но и для всех желающих независимо от национальности и вероисповедания:"Мы ставим перед собой серьезные задачи - это военно-патриотическая, моральная, физическая подготовка молодых людей, которые дорожат традициями и хотят продолжать наше дело", говорят пятигорские казаки.

Последние новости