Адыгейский сыр может занять освободившуюся нишу на рынке РФ

Республика Адыгея готова увеличить производство сыров на 20 процентов - об этом заявили в министерстве сельского хозяйства региона. Резерв мощности молочных перерабатывающих предприятий на сегодняшний день не исчерпан, и пищевики три года подряд планомерно наращивали объемы продукции.

Эмбарго на ввоз молочной продукции из ряда зарубежных стран дает сыроделам республики уникальную возможность выйти на пик производства.

- Молочная отрасль Республики Адыгея сегодня представляет собой блок современных предприятий, на которых за последние годы модернизированы технологические процессы и приобретено высокопроизводительное оборудование. Это позволяет им не только обеспечивать потребителя качественной продукцией, но и наращивать объемы выпуска, - рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Адыгеи Фатима Хабекирова.

Уже в 2014 году специалисты прогнозируют увеличение объема производства сыра с 10,5 до 11 тысяч тонн. Прирост запланирован не только по сыру, но и по цельномолочной продукции - до 15,2 тысячи тонн (на 300 тонн больше прошлогодней выработки).

Вопрос импортозамещения обсуждался на заседании республиканского правительства. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поставил перед отраслевым министерством задачу активно содействовать увеличению объемов производства местной сельскохозяйственной продукции.

Глава субъекта сделал акцент на необходимости эффективной реализации программ господдержки агропромышленного комплекса - в текущем году на эти цели выделяется почти 600 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов.