Новости

25.08.2014 00:30
Рубрика: В мире

Кресты и руны для нацгвардии

Национальная гвардия Украины переходит на бандеровскую символику
Так называемый Крест заслуги вскоре станет официальной наградой и символом национальной гвардии Украины. О таких планах заявили украинским журналистам источники в Совете национальной безопасности и обороны, и вскоре эту новость разнесли по социальным сетям воинственные украинские блогеры.

Речь идет о награде, введенной в 1944 году командиром Украинской повстанческой армии (УПА) Романом Шухевичем, вплоть до конца войны числившимся в составе вермахта, имевшим звание гауптмана (капитана) и бывшим правой рукой Степана Бандеры, который сам в боевых действиях никогда не участвовал.


Агитплакат дивизии СС "Галичина" сегодня на Украине вновь востребован.

Несимметричный крест с трезубцем в ромбе на перекрестье лучей и красно-черной матерчатой колодкой был введен в оборот вскоре после того, как "воины УПА" впервые показали себя в деле: устроили геноцид польского населения Волыни, так называемую "волынскую резню". Именно за изуверское убийство мирных жителей северо-запада Украины - историки говорят о 80 тысячах замученных поляков - были выданы первые "кресты заслуги" за подписью Шухевича в наградных документах.

Новый имидж Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева нравится и зрителям, и судьям, и самим фигуристам. Фото:РИА Новости

Награда вручалась вплоть до 1952 года, причем и первые, и последние награды производились по спецзаказу в Германии - сначала в фашистской, а после в федеративной республике. Бойцы дивизии Ваффен СС "Галичина" во время службы Гитлеру эту награду не получали, им были положены только нацистские регалии, принятые в ведомстве Гиммлера. Что не мешает немногим оставшимся на Галичине ветеранам "освободительного движения" носить бандеровские и нацистские награды вместе.

Возврат национальной гвардии Украины к позорным истокам украинского нацизма удивительным образом совпал с желанием Петра Порошенко отменить на Украине празднование 23 февраля, а равно и всю "не украинскую" символику, начиная с георгиевской ленты, давно раздражающей "сознательных" украинцев.

"Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник (День защитника Отечества. - Прим. "РГ") по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будет чествовать защитников своего отечества, а не чужого", - заявил Порошенко во время "парадной" речи накануне.

Что касается символики, то правительство уже получило от него указание "разработать законопроект по запрету использования символики тоталитарных и других недемократических режимов, самопровозглашенных квазигосударственных образований, террористических, сепаратистских организаций или групп". Правительству также поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной рады законопроект об описи, порядке использования и защите государственных символов Украины.

И если с красным флагом, георгиевской лентой и советскими наградами все ясно - с идеей их запрета националисты из партии "Свобода" носились с момента своего избрания в парламент, и Порошенко, наконец, их удовлетворил, то по поводу остального есть вопросы. Например, непонятно, что будет с символом карательного батальона "Азов", использующим в символике зеркальное отражение руны "вольфсангель", бывшей эмблемой дивизии СС "Дас Райх". Нет ясности и с символикой организации ОУН-УПА, которая и исторически, и по международному законодательству относится к "организованным террористическим и сепаратистским группам" и чья тоталитарная идеология не вызывает сомнений.


Современные поклонники Бандеры и Шухевича гордятся своими предшественниками. Фото:РИА Новости
В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине