Новости

25.08.2014 00:05

Под прикрытием особого статуса

Строительные фирмы, нарушая закон, оправдываются издержками бизнеса и попыткой уйти от убытков
Формально строительная отрасль до 2008-го была одной из самых выгодных в нашей стране - быстро растущий рынок дарил сверхприбыли, сопоставимые с теми, которые получали нефтяные компании в тот же период. Сами же строители предпочитали рассказывать о тяжелых административных барьерах, которые им постоянно приходилось преодолевать, что и вело к регулярному удорожанию цены на квадратные метры. То и дело звучало страшное слово "откат". А застройщикам, чтобы не прогореть, приходилось разными способами уходить от налогов.

Например, в Пермском крае самым эффективным способом "оптимизации" налоговой базы можно назвать "административный ресурс". С середины 2000-х годов депутат Законодательного собрания края и гендиректор главного пермского застройщика ОАО "Пермский завод силикатных панелей" ("ПЗСП") Николай Демкин постоянно фигурирует в громких судебных делах. Главу строительной фирмы обвиняют в многочисленных неуплатах налогов в особо крупных размерах. Для этого он использовал достаточно распространенную и простую схему: в 2003-2005 годах его сотрудники числились главами различных ООО и ИП. Эти организации выступали подрядчиками у "ПЗСП". Большинство организаций были зарегистрированы в один день и являлись фактически частными фирмами-однодневками. Вновь созданные компании применяли упрощенную систему налогообложения, и налоговая база "Завода силикатных панелей" по ЕСН занижалась на сумму выплат для ООО и ИП. Однако фактически работы выполнял сам Пермский завод силикатных панелей.

Сам Николай Демкин тогда объяснял нарушение законодательства тем, что стремился уйти от прогнозируемых в 2003 году убытков. Он ссылался на то, что наблюдательный совет "ПЗСП" постановил выделить отдельные производственные процессы в самостоятельные предприятия и передать помещения и оборудование в аренду их руководителям.

Уголовное дело против Демкина было закрыто за истечением срока давности в 2009 году, однако это был лишь один из эпизодов в деятельности фигуранта, который вызывал вопрос у правоохранительных органов. В 2012 году судебные разбирательства продолжились. Арбитражный суд Пермского края признал иск "ПЗСП", по которому несколько решений инспекции Федеральной налоговой службы по Пермскому району оказались недействительны. Сумму налоговых претензий удалось снизить более чем на 90 миллионов рублей. Однако завод признал за собой долги на 580 миллионов рублей.

В ходе многочисленных судебных разбирательств и повторных проверок сумма претензий со стороны налоговых органов сначала была снижена до 200, а в итоге составила и вовсе "символические" 17 миллионов рублей. Наказания Демкину снова удалось избежать из-за вступивших в силу поправок к Уголовному кодексу. Кстати, сотруднику налоговой службы, который вел это дело, Демкин потом слегка отомстил. Налоговик должна была получить грамоту от пермской городской думы, но, по некоторым сведениям, ее персону "завернул" Демкин-младший, тоже депутат, но уже не краевого, а городского парламента.

Деятельность Демкина вызывает озабоченность и у пермских экологов. В 2011 году общественность Перми поднялась против строительства многоквартирного дома недалеко от микрорайона Балатово. При планировке микрорайона строители Пермского завода силикатных панелей засыпали строительным мусором Гагаринский пруд. Место, где был расположен водоем, было приватизировано задним числом, и "ПЗСП" начал процесс осушения для дальнейшей застройки территории.

Против застройки выступил местный житель Василий Дружинин, специалист в области биологии. Он подал в суд на строительную организацию, потребовав прекратить засыпку водоема и вернуть земельный участок в первоначальный вид. Спустя почти два года, когда на месте пруда стоял многоквартирный дом, суд отказал Дружинину в иске, признав правоту "ПЗСП". Юристы предприятия подали ответный иск на активиста в размере миллиона рублей. Суд обязал Дружинина компенсировать Демкину судебные издержки. Демкин - не "человек с улицы", много лет является видной фигурой на пермской политической сцене. Сам он депутат краевого парламента, его сын - тоже народный избранник, только уже в городской думе Перми. Не потому ли "ПЗСП" имел привилегированный доступ ко всем конкурсам и подрядам на территории Пермского края. Причем своими корнями эта история уходит еще в 2003 год, когда ни о каком всемирном финансовом кризисе, а равно экономических войнах с Западом и речи не шло. Напротив, строительный рынок рос как на дрожжах.

Быстрый рост в нулевых годах, с лихвой компенсировавший любые издержки, остался позади. Начнут ли сейчас застройщики платить налоги в полном объеме? Или на смену устаревшим способам ухода от налогов придут новые, более изощренные? Новые тренды федеральной антикоррупционной политики требуют разведения власти и бизнеса. И чем быстрее региональные элиты осознают необходимость внедрения нового формата взаимоотношений, тем меньше вопросов к ним будет возникать у федерального центра.

Сейчас в отношении Николая Демкина и его компании Следственным комитетом и налоговыми органами проводится еще одна проверка. Однако пока трудно предсказать, смогут ли следователи и налоговики добиться своего и заставить компанию соблюдать закон, или административный ресурс и в этот раз позволит депутату решить спор в свою пользу.

Полит.ру