Новости

Росстат назвал уровень зарплат госслужащих
Девяносто две тысячи рублей в месяц зарабатывают в среднем работники федеральных министерств. Это почти на треть больше, чем они получали год назад, сообщает Росстат в справке о численности и оплате труда госслужащих.

Среди министерств больше всего зарабатывают в МЧС - в среднем 127 тысяч рублей в месяц (плюс 36,8 процента), в минздраве - 116,3 тысячи рублей (прибавка за год составила 88,3 процента). Кстати, столько же зарабатывают госслужащие в Совете Федерации - в среднем по 116,3 тысячи рублей (рост за год составил 33,1 процента).

Меньше всего платят в Федеральном агентстве по недропользованию - по 43,8 тысячи рублей в месяц (прибавка за год 10 процентов) и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки - 44,8 тысячи рублей (прирост в 12 процентов).

Впрочем, в двух федеральных ведомствах средняя зарплата за год уменьшилась: в министерстве по развитию Дальнего Востока на 11,3 процента, до 81,3 тысячи рублей в месяц, и в федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств - на 8,4 процента, до 88,8 тысячи рублей.

Если говорить о федеральных органах судебной власти и прокуратуры, то там больше всего получают госслужащие Конституционного суда - средняя зарплата 160,4 тысячи рублей в месяц (за год она выросла в 2,1 раза) и Верховного суда - 121,1 тысячи и рост на 61,7 процента. А меньше всего - работники Следственного комитета - средняя зарплата у них 56,4 тысячи рублей при ее росте за год на 14,5 процента.

Кстати, большинство федеральных ведомств находятся в Москве. И, как сообщает Росстат, в первом полугодии в 40 федеральных министерствах, службах и агентствах (54,1 процента от их общего числа) уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих был ниже, чем сложившийся в среднем по экономике города Москвы (72,1 тысячи рублей). Стоит отметить, что средняя зарплата в России - 33,2 тысячи рублей (данные на май).

Впрочем, как рассказали "Российской газете" в одном из "высокооплачиваемых министерств", зарплата государственных служащих низового звена в несколько раз ниже, чем "средняя" по ведомству. Так, рядовой специалист получает в среднем 15 тысяч рублей в месяц, начальник отдела - около 40 тысяч рублей. Ежеквартально работникам ведомства платятся премии, но и с их учетом зарплата многих сотрудников не дотягивает и до половины "средней". Однако при повышении должности каждая последующая ступень увеличивает доход почти вдвое.