Новости

26.08.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Надежда на встречу

Рынок акций РФ на прошлой неделе вырос в среднем на 2%, скорректировавшись только в пятницу на фоне наметившегося отката на мировых площадках. Ключевыми факторами поддержки выступали новости по поводу попыток конструктивной работы по урегулированию кризиса на Украине, которые сокращали предпосылки для новых антироссийских санкций.

На текущей неделе динамику рынка определят итоги встречи президентов России и Украины на саммите Таможенного союза в Минске, от чего будет зависеть дальнейшее развитие ситуации на юго-востоке Украины. При негативном сценарии рынок может просесть в район 1400п по ММВБ после почти двухнедельного ралли, а целью "быков" останется рубеж 1500п.

Минувшая неделя началась с роста вслед за миром и на фоне снижения геополитической напряженности после прояснения ситуации с российским гуманитарным конвоем. Во вторник рынок акций РФ продолжил рост на фоне подъема мировых рынков капитала и снижения геополитических рисков, индекс ММВБ поднялся в район 1440п. Акции "Трубной металлургической компании" выросли на 4% на новостях о том, что "Роснано" планирует приобрести около 6% акций в рамках допэмиссии крупнейшего в России производителя стальных труб. Акции "КАМАЗа" подскочили на 6,4% на заявлениях премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о предоставлении компании 35 млрд рублей госгарантий на срок до 15 лет. Кроме того, "КАМАЗ" и австрийская Palfinger AG создадут два совместных предприятия по производству автокомпонентов и монтажу грузоподъемного оборудования.

В середине недели активность покупателей поддерживалась ожиданиями того, что на саммите Таможенного союза 26 августа в Минске будет проведена встреча президентов России и Украины, что может стать отправной точкой для начала деэскалационного процесса на Украине. Индекс ММВБ поднялся к 1450п.

Пик роста российского рынка акций пришелся на четверг, когда индекс ММВБ вплотную подбирался к отметке 1470 пунктов благодаря подъему мировых рынков капитала и локальному затишью новостного фона вокруг Украины. В последний день минувшей торговой недели рынок акций РФ просел в рамках коррекции после двухнедельного роста на фоне наметившегося ухудшения ситуации на мировых рынках капитала, что было вызвано новостями о российской колонне гуманитарной помощи для жителей Луганска. В СМИ прошла информация о том, что российские грузовики с гуманитарной помощью пересекли границу с Украиной и направились в Луганск без согласования с украинскими властями, что спровоцировало легкую панику на мировых торговых площадках. Кроме того, участники рынка с нетерпением ожидали выступления главы Федрезерва США Дж.Йеллен на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Индекс ММВБ откатился ниже 1450п.

Экономика Финансы Фондовый рынок