Новости

Употребивших наркотики в общественных местах изолируют на срок до 30 дней
Наркоманов, которых поймают за употреблением "дури" в парке, на стадионе или в автобусе, в скором времени может ждать более суровое наказание, нежели сейчас. Ужесточить меру ответственности для любителей запрещенных препаратов предлагает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Ведомство разработало законопроект, вдвое увеличивающий сроки административного ареста для наркозависимых россиян и иностранцев.

С 15 до 30 суток предлагается увеличить максимальный срок ареста для всех, кто имеет дело с наркотиками - хранит, перевозит, перерабатывает, употребляет - но без цели продажи. Законопроектом предлагается поправить статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся наркотических средств.

Так, получить 30 суток вскоре можно будет не только за употребление наркотиков в общественном месте, но и будучи пойманным с поличным дома. Более жесткое наказание будет грозить и тем, у кого наркополицейские при проверке обнаружат небольшую дозу запрещенного зелья. Причем расстаться на месяц со свободной жизнью придется независимо от того, приобрел задержанный только что дозу или намеревался продать. Еще одной категорией граждан, которым, чтобы образумиться, надо более 15 суток отсидки за решеткой, станут любители выращивания конопли и другой "дурман-травы". До 30 суток ареста предлагается назначать за "незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры". Здесь речь идет только о тех "растениеводах", деятельность которых не подпадает под Уголовный кодекс.

При этом продление ареста затронет как российских граждан, так и иностранцев и лиц без гражданства. А вот размеры штрафов, которые могут назначаться в качестве альтернативного аресту наказания за те же "наркошалости", останутся прежними - 4-5 тысяч рублей.

"Увеличение срока административного наказания повысит эффективность мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, что повлечет в свою очередь снижение уровня наркопреступности и улучшение криминогенной обстановки в целом", - объясняют наркополицейские цель разработки документа в пояснительной записке к нему. И тут же уточняют, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и увеличения штатной численности наркополицейских.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в госнаркоконтроле, ранее в КоАП уже были внесены изменения, которые позволяют отправлять под административный арест по "наркостатьям" на срок, превышающий 15 суток. "Нынешний законопроект лишь конкретизирует, за какие именно правонарушения можно сажать за решетку на срок до 30 суток", - отметили в ведомстве.

Размеры штрафов, которые могут назначаться в качестве альтернативного аресту наказания, останутся прежними - 4-5 тысяч рублей

"Такой законопроект обоснован в первую очередь из-за того, что исследования на определение вида наркотика зачастую занимают больше чем 15 суток, - прокомментировал законопроект корреспонденту "РГ" лидер движения "СтопНаркотик" Сергей Полозов. - Спайсы, курительные смеси - их же вообще нет в списке запрещенных. Если будет 30 суток, то можно будет строить доказательную базу на том, что человек находится в состоянии наркотического опьянения неизвестным веществом".

Второй довод в пользу увеличения срока административного ареста для наркоманов, по словам эксперта, в том, что после употребления таких наркотиков, как "винт" или "крокодил", человек долгое время вообще находится в неадекватном состоянии. "Он не может говорить, ходить нормально, находится в состоянии полукомы. И для того чтобы его хоть вывести из этого состояния, иногда 15 суток бывает недостаточно", - пояснил общественный деятель.

Отметим, что ранее до 30 суток был увеличен срок ареста за уклонение от диагностики и лечения, а также для сбежавших из специальных медицинских учреждений.

Кроме наркоманов "продленный" админарест сегодня предусматривается для нарушителей проведения митингов и демонстраций, а также за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции. Для всех остальных нарушителей - пьяниц-дебоширов, водителей под мухой, хулиганов - установлен известный еще с советского периода временной норматив в 15 суток.

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и назначается только судьей. Под арест запрещено отправлять подростков, инвалидов, беременных, матерей, имеющих детей до 14 лет, военнослужащих, наркополицейских, пожарных, тюремных надзирателей и сотрудников МВД. Период административного задержания включается в срок административного ареста.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке