Новости

26.08.2014 00:55
Рубрика: Власть

Взятка на старость

Чиновников предлагают лишать служебной пенсии за коррупцию
Подготовлен законопроект, предлагающий лишать коррупционеров права на пенсию по выслуге лет. Как сообщают информационные агентства, с подобной инициативой намерен выступить депутат Госдумы Олег Михеев. Документ может быть внесен в парламент уже осенью.

Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС сам Михеев, пенсия по выслуге лет - очень серьезный стимул для чиновников. По его словам, доплата за 25 лет стажа дает право на дополнительные выплаты в размере 75 процентов от оклада. Когда столоначальник уходит на заслуженный отдых, это получаются хорошие деньги. Однако заслужил ли их чиновник, занимавшийся все эти годы или хотя бы часть из них коррупцией?

"Предполагается, что это поощрение за службу на благо государства, - говорит депутат. - Но если чиновник брал взятки, это против интересов государства, так что никаких доплат за выслугу лет ему не следует давать". Он обратил внимание, что такая мера эффективно применяется в Сингапуре, который за вторую половину ХХ века добился исключительных успехов в борьбе с коррупцией. "Аналогичную норму сейчас предлагает президент Белоруссии, и полагаю, что в целях гармонизации законодательства стран Евразийского союза нам также имеет смысл ее ввести", - сказал депутат.

Законопроект предлагает лишать пенсии по выслуге лет тех государственных служащих, которые были осуждены за коррупционные и должностные преступления.

Кроме того, документ предлагает ввести запрет на службу в государственных и муниципальных органах власти для осужденных по экономическим статьям. Иными словами, если бизнесмен попался на каких-то незаконных махинациях, путь к чиновничьей службе будет ему закрыт. Предлагается также пожизненно отстранять от госслужбы чиновников, совершивших преступление с использованием служебного положения.

"Чиновников необходимо полностью лишить возможности "капитализировать" свое должностное положение", - заявил депутат.

Эксперты по-разному отнеслись к данной инициативе. Кто-то считает идею лишать пенсии нарушением коренных прав, все-таки человек худо-бедно служил, мол, за то, что натворил, он ответит, но пенсия все-таки заработана.

Другие согласны с тем, что нужно вводить серьезные стимулы для чиновников - соцпакет, высокие пенсии и т.д., но при этом должен быть и страх потерять эти стимулы из-за минутной жадности. Тогда человек, думающий о завтрашнем дне, будет служить честно.

А тем, кто сорвется и возьмет взятку, останется обычная пенсия по старости. То есть человека по сути лишают только льгот. Однако в любом случае сейчас судьбу инициативы предугадать трудно.

Кстати, не так давно представители различных партий выдвигали различные, в том числе довольно экзотичные, идеи по борьбе с коррупцией. Например, обсуждается идея создать суды чести для чиновников. Авторы идеи предполагают, что под такие суды могут попадать столоначальники, ставшие героями публичного коррупционного скандала, но по каким-то причинам избежавшие наказания. По их мнению, человека, на чью репутацию легла тень, надо как минимум увольнять из государственных рядов. Также есть идея отправлять оскандалившихся чиновников на специальные курсы по должностной этике, где их тоже научат жить без взяток.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией