Новости

26.08.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Убил на скорости

Депутат обвиняется в нарушении дорожных правил по криминальной статье
От четырех до семи лет колонии грозит тамбовскому депутату Владимиру Топоркову, который на большой скорости насмерть сбил дорожного рабочего в самом центре столицы, на Смоленской площади.

Вчера Мосгорсуд признал законным арест депутата из Тамбова. Апелляционную жалобу его защиты с просьбой изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест или подписку о невыезде суд отклонил. В следственном изоляторе по решению суда Топорков будет находиться до 10 октября. Он обвиняется по части 4 статьи 264 УК РФ - в нарушении Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

ДТП с участием Топоркова произошло около трех часов ночи в воскресенье, десятого августа, на Садовом кольце. По данным следствия, он на автомашине Toyota Land Cruiser выезжал из тоннеля, и на большой скорости протаранил грузовой Hyundai дорожных рабочих, которые в это время проводили ремонт дорожного полотна. Врезавшись в грузовик, Топорков насмерть сбил 43-летнего гастарбайтера из Узбекистана. Погибший стоял рядом с машиной. Осмотр места происшествия позже показал, что участок проведения ремонтных работ был, как и предписывают правила, огорожен и освещен дополнительно красными фонарями.

Удар был такой силы, что передняя часть тяжелого внедорожника оказалась разбита и искорежена до неузнаваемости. Дальше автомобиль ехать не мог. А самого 39-летнего водителя иномарки и его пассажира от тяжелых последствий спасли подушки безопасности.

Парламентарий после случившегося ДТП отказался от медицинского освидетельствования. Сам он это никак не объяснил.

Позже его адвокаты заявили, что Топорков после наезда был в шоковом состоянии и не мог на месте принять адекватного решения.

Хотя по закону он был обязан в любом состоянии пройти тест на алкоголь.

В отношении депутата составили административный протокол за отказ от медосвидетельстования, что грозит ему штрафом в 30 тысяч рублей и лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет. Впрочем, если суд признает депутата виновным в гибели человека, его, скорее всего, и так лишат водительских прав как минимум на три года.

При осмотре разбитого внедорожника сотрудники полиции обнаружили в бардачке два пистолета, которые были изъяты и отправлены на экспертизу.

Парламентария после случившегося отпустили под подписку о невыезде. Но на следующий день полиция задержала его, а суд выдал санкцию на содержание его под стражей.

Известно также, что депутат является основателем и совладельцем ряда компаний и имеет интересы в сфере топлива и энергетики, недвижимости, сельского хозяйства, продуктов питания, транспорта.

Также известно, что Топорков один из богатейших людей своего региона.

Но постоянно бизнесмен с 17-летним стажем проживает в Москве.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники