Новости

26.08.2014 00:22
Рубрика: Общество

Дар злого волшебника

23 августа исполняется 75 лет со дня подписания в 1939 г. "Пакта о ненападении" между Германией и СССР и "секретных протоколов" к нему.

До сих пор продолжаются споры - было ли это ошибкой Сталина ("моральный аспект" опускаем сразу).

В марте 1939-го Гитлер расчленил и ликвидировал Чехословакию. Фактически денонсировал Мюнхенское соглашение (сентябрь 1938). Скандальный и позорный сговор, когда Англия и Франция "подарили" Германии Судетскую область, как и полагается, закончился тем, что фюрер открыто "кинул" своих партнеров. На этом кончилась "холодная закуска" - мирные завоевания Гитлера. Теперь он перешел к основному блюду - разгрому, захвату, колонизации европейских государств. Установление германо-нацистского господства в Европе. Создание Нового Порядка - реализации Расовой доктрины Тысячелетнего Рейха.

Первый шаг в решении Исторической задачи - захват Польши. Предлогом был город Данциг (Гданьск), заселенный этническими немцами. Сначала Гитлер думал съесть Польшу по кускам, неспешно - по чешскому способу. Но этот номер не прошел. Польша оказалась крепким орешком. Ее националистические руководители (прежде дружившие с Гитлером) не шли на уступки "в территориальном вопросе". Но главное - изменилась позиция Запада.

После ликвидации Чехословакии главный "умиротворитель агрессора" - Чемберлен запел иные песни: если Гитлер "хочет добиться мирового господства при помощи силы", то он зря полагает, что Англия "настолько утратила боевой дух, что не приложит всех усилий, чтобы противостоять подобному вызову". Это были не просто слова. 31 марта Англия и Франция "дали гарантии Польше" - обещали ей военную поддержку в случае агрессии.

Напасть на СССР Германия в 1939-м не могла - просто не было общей границы

Гитлер же двигался по своей траектории. 3 апреля он подписал "Операцию Вайс" - тайный план уничтожения Польши. Война должна была начаться 1 сентября 1939 г. Как известно, так и случилось.

Но - война С КЕМ?

Если СССР присоединится к англо-французским гарантиям, то Германия вернется в "ужас 1914" - к перспективе войны на два фронта! Позиция Сталина приобретала центральное значение для Гитлера. А Сталин колебался. После Мюнхена (куда СССР не позвали) он боялся сговора Запада с Гитлером. Это соответствовало и общей советской идеологии: "фашизм - передовой отряд Мировой Буржуазии". Вот, Англия и Франция и натравят Германию на СССР...

СССР вел двойную игру. 16 апреля нарком иностранных дел Литвинов предложил заключить трехсторонний договор о взаимопомощи между СССР, Англией и Францией ("Новую Антанту"). И хотя 3 мая Литвинов был снят и заменен Молотовым, формально все советские предложения остались в силе. Однако Запад не спешил их принять. Только 27 мая Чемберлен передал ответную ноту Москве. Только 14 июня в Москву для переговоров прибыл всего лишь сотрудник МИД Англии У. Стрэнг. После долгого толчения воды в ступе он отбыл, а 11 августа в Москву прибыла неспешная англо-французская военная делегация. Началась новая тягомотина. Польша и Прибалтика категорически отвергали "советские гарантии" (боялись СССР больше, чем Германию!), представители Англии и Франции не имели полномочий, а их правительства - политической воли...

Но параллельно, все быстрее, шли тайные переговоры с Германией. Чем ближе "час Х", тем отчаяннее спешил Гитлер заручиться нейтралитетом Сталина. 20 августа - секретное письмо Гитлера Сталину. 21 августа - секретный ответ Сталина. И - взрыв бомбы! - Германия официально объявляет о скором заключении Пакта. И - полет валькирий! - Риббентроп летит в Москву...

Чем же Пакт привлек Сталина?

Напасть на СССР Германия в 1939-м не могла - просто не было общей границы. Да и не начинают войну против России осенью. Вариант "сговора Гитлера с Западом" после всех публичных гарантий, которые Запад дал Польше, - тоже нереален.

Сталин мог не заключать соглашения - ни с Западом, ни с Гитлером! В этом случае Гитлер или вообще не напал бы на Польшу (маловероятно, учитывая его Сверхидею), или нападал - и сталкивался с Англией и Францией.

СССР в любом случае мог не бояться войны - по крайней мере, пока Гитлер не обезопасит себя на Западе, победив англичан и французов. А это могло бы произойти не раньше 1940 г.

То есть в любом случае дата возможного нападения на СССР - не раньше весны 1941-го... Нападая на Польшу, Гитлер в любом случае увязал в Европе как минимум на "два сезона": 1939-1940 гг. "Передышку" СССР давал не Пакт, а география.

Так в чем приманка Пакта?

В секретном протоколе! Вот чего добивался Сталин - чтоб Гитлер делился добычей! Гитлеру нужен товар - безопасность восточных границ Рейха, нужны поставки сырья. Сталин требует цену - расширение территории, восстановление Российской Империи. В пунктах 1, 2, 3 "протокола" оговаривалось "право" СССР захватить Прибалтику, участвовать вместе с Германией в разделе Польши и "вернуть" Бессарабию. В результате, в сентябре 1939 - июне 1940-го СССР без боя "получил" свыше 20 млн чел. и около 330 000 км территории.

Вот чего добивался Сталин - чтоб Гитлер делился добычей

Это был сладкий подарок. Но с дарами Гитлера надо быть осторожней...Все эти территории были пройдены немцами в течение 1-2 первых недель войны. Население захваченных земель было в основном против СССР. Там уже после войны, до 1953-го, продолжалась партизанская война против СССР. Но главное случилось куда позже: именно Прибалтика и Западная Украина взорвали СССР в 1989-90-91-м. Такую цену - с историческими сложными процентами - СССР заплатил за "секретный протокол", оказавшийся "секретным некрологом" Советского Союза. Жадность Сталина Империю сгубила. Злой Волшебник подарил Москве - по ее просьбе! - веретено. Сам Страшный Колдун погиб, но через 45 лет после этого веретено укололо Советский Союз. Вот такая геополитическая сказка-быль ХХ века...

Последние новости