Новости

26.08.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Модернизация без затрат

Энергосервисные контракты не требуют изначальных вложений от клиента
Текст: Сергей Инков (гендиректор компании "ГПБ-Энергоэффект")
Новые пакеты экономических санкций против России со стороны США и ЕС приведут к ограничению потока иностранных инвестиций и к ориентации на импортозамещение для некоторых отраслей отечественной промышленности. Необходимость реструктуризации и оптимизации производства заставит многие российские компании обратить более пристальное внимание на источники финансирования внутри страны. Одним из них станет механизм энергосервиса.

Базовый экономический принцип энергосервисных контрактов заключается в следующем: энергосервисная компания (ЭСКО) осуществляет в полном объеме необходимые инвестиции в модернизацию основных фондов клиента. Возврат инвестиций осуществляется клиентом из достигнутого экономического эффекта - главным образом, из экономии топливно-энергетических издержек. Имеющийся опыт заключения энергосервисных контрактов на российском рынке показал их преимущества перед инвестиционными кредитами: 0% начальных инвестиций для клиента, 0% дополнительных затрат - платежи по энергосервисному контракту включают расходы на управление проектом и его администрирование в течение всего срока реализации; расчеты, длительные сроки возврата средств.

Возможно, что в ближайшем будущем энергосервисные компании начнут активное взаимодействие с бюджетными источниками финансирования, такими как Фонд содействия реформированию ЖКХ и минпромторг (субсидии по программе "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности"). Сочетание бюджетного и внебюджетного финансирования сделает энергосервис еще более привлекательным для заказчиков.

Сфера применения энергосервиса в РФ уже достаточно велика: реконструкция и строительство объектов малой и средней электрогенерации; модернизация систем теплоснабжения; повышение энергоэффективности технологических процессов промышленных предприятий, модернизация систем уличного освещения и др.

На рынке работают несколько крупных ЭСКО, имеющих существенные ресурсы для реализации крупных проектов. Надо отметить, что объемы финансирования через энергосервис могут достигать нескольких миллиардов рублей на один проект, а длительность реализации проектов составляет до 10 лет и более. Удачным примером энергосервиса в промышленности может послужить сотрудничество между ЭСКО "Фениче рус", дочерней компанией Группы EDF, и АвтоВАЗом. Реализовано несколько проектов на базе энергосервисного контракта: модернизация системы производства сжатого воздуха (экономия электроэнергии - 40%), оптимизация отопительной системы (экономия тепла - 20%) и оптимизация реактивной мощности (7% экономии энергии). Суммарные инвестиции в модернизацию автогиганта составили более 30 млн евро.

В среде муниципальных заказчиков энергосервис стал популярен несколько лет назад. В 2012-м была успешно осуществлена модернизация системы уличного освещения в г. Клинцы Брянской области; экономия электроэнергии достигла 42%. В январе этого года в подмосковном городе Домодедово МУП "Теплосеть" подписал энергосервисный договор на реконструкцию двух котельных. Установка современных эффективных газовых котлов позволит повысить качество и надежность теплоснабжения существующих потребителей, а также подключить вновь возводимые объекты городской инфраструктуры. Экономический эффект для предприятия после выплат инвестору составит более 1 млрд руб.

В условиях секторальных санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли, связанных с ограничениями в поставках импортного оборудования и возможным сокращением экспорта продукции, ожидается ужесточение политики оптимизации издержек. Повышение энергоэффективности технологических процессов является одной из самых действенных мер снижения затрат. С учетом отсутствия капитальных затрат на реализацию энергоэффективных мероприятий через энергосервис, приоритетность подобных проектов в корректирующихся инвестиционных программах нефтегазовых предприятий должна существенно повышаться.

Сложившаяся ситуация также должна пробудить интерес к повышению энергоэффективности в других отраслях, прежде всего - в машиностроении (в особенности - в ОПК) и пищевой промышленности. А если учитывать курс страны на ускоренное импортозамещение, предприятиям зачастую требуется не просто модернизация, но и перепрофилирование, расширение действующих производств. Оживление в сельском хозяйстве, у фермеров и крупных агрохолдингов, вызванное ответными "продуктовыми" мерами России, может привести к повышению спроса на высокие технологии в этой области, например, возобновляемую энергетику на основе биогаза, что также реализуемо с помощью ЭСКО.

Спрос на энергосервис в ЖКХ и социальной сфере стабильно растет, что связано в первую очередь с повышением доверия к этому механизму по мере накопления опыта, во вторую - с проблемами износа инфраструктуры. Сейчас основными пользователями энергосервиса являются государственные заказчики (что соответствует общемировой практике), а спрос на новые проекты генерируется больше частными предприятиями. По нашей статистике, соотношение прорабатываемых потенциальных проектов с государственными и частными заказчиками составляет около 40% к 60%. Со стороны "государства" заказчиками энергосервиса могут быть и муниципальные администрации, и муниципальные унитарные предприятия, а также различные компании с государственным участием. Ожидается, что доля частных проектов, реализуемых через механизм энергосервиса, возрастет.

Учитывая преимущества, обеспечиваемые механизмом энергосервиса, и поступательное развитие этого рынка, ожидается, что энергосервис укрепит свои позиции в среднесрочной перспективе, обеспечивая инвестициями модернизацию российской промышленности и ЖКХ.

Экономика Отрасли Энергетика