Новости

26.08.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Аграрии сеют панику

Европейские производители подсчитывают убытки
В среде европейских производителей сельхозпродукции царит паника и неопределенность. В Австрии под запрет попали 500 тонн яблок, подготовленных к продаже в Россию. Президент сельскохозяйственной палаты Херманн Шультес потребовал срочно создать кризисный штаб с участием правительства.

В австрийском Тироле и в различных регионах Польши в этом году ожидаются рекордные урожаи плодов, соответственно - 1,2 и 3,5 млн тонн. Европейцы вынуждены срочно искать новые рынки сбыта для сельхозпродукции. Задача осложняется тем, что одновременно этим занимаются представители ряда европейских стран.

Президент Объединения садоводческих товариществ Южного Тироля Герхард Дихганс полагает, что ввиду небывалого урожая в Европе может быть поставлено под сомнение "нестабильное равновесие на европейском рынке продажи яблок". Однако, для того чтобы заменить выпавшие объемы импорта, Россия должна закупать товар в других регионах. "Таким образом, речь идет о глобальных смещениях товарных потоков, при которых не до конца ясно, кто является победителем или проигравшим".

Ответные меры России на западные санкции могут сказаться на существовании некоторых европейских экспортеров. Они балансируют между состоянием "быть или не быть", считает руководитель аграрного рынка Austria Marketing Михаэль Бласс. "Для некоторых предприятий наступившие изменения жизненно важны, - подчеркнул он. - Уже сегодня производители продовольственных товаров работают на грани получения прибыли. Особенно сложно в смысле оптимизации расходов перерабатывать овощи и фрукты".

Бласс особо отметил, что при ценообразовании импортных товаров в расчет берется каждый цент. Теперь давление увеличится еще больше, так как европейские производители одновременно будут искать счастья на других экспортных рынках. Последствия этого почувствуют многие компании.

В сложившейся ситуации крайне сложно подсчитать размер потенциальных убытков, говорит Михаэль Бласс. В настоящее время это может сделать лишь каждое конкретное предприятие. Еврокомиссия располагает кризисным фондом порядка 400 млн евро. Этих средств явно не будет хватать, "тогда и возникнут настоящие проблемы", резюмировал руководитель Austria Marketing.

Серьезно пострадает от закрытия российского рынка и Польша. По оценкам министерства сельского хозяйства, потери от российских импортных ограничений превысят 750 млн евро. Как сообщил "РГБ" руководитель одной из старейших польских компаний, садовод в четвертом поколении Войцех Кот, с российской стороной налажена надежная логистика поставки товаров. Сейчас предпринимаются усилия для поиска новых рынков сбыта, продажи товара на месте. Однако это не закрывает образовавшуюся финансовую брешь. Речь идет о том, чтобы держать предприятие на плаву, выплачивать зарплату работникам. Поздние сорта яблок будут храниться в холодильниках. Проблемы начнутся весной, когда на пик выходят продажи российским партнерам. Польские производители рассчитывают на скорейшую отмену эмбарго.

Ответные меры России осложнили восстановление еврозоны после продолжительной рецессии и приведут к ослаблению экономики крупнейших стран в составе Евросоюза. Запрет на импорт овощей и фруктов в Россию может стоить ЕС 6,7 млрд евро (9 млрд долларов), сообщает банк ING. По оценкам аналитиков банка, в денежном выражении наибольшие потери понесет Германия - около 1,3 млрд евро.

Минсельхоз США оценил ущерб агрорынка Германии от российских санкций более чем в 800 млн долларов. Ответные меры серьезно скажутся на немецком садоводческом секторе, полагают в USDA. Объем немецкого экспорта яблок в Россию в 2013 году составил 9 млн долларов (9% немецкого экспорта этого вида продукции в целом). Также Россия была третьим по величине рынком для немецкого экспорта смесей сухофруктов. Объем поставок фруктовых смесей в Россию в 2013 году составил более 5 млн долларов (8% экспортных поставок). От сокращение рабочих мест больше всего пострадает Польша, которая потеряет около 23 тыс. рабочих мест. В целом сокращение торговли с Россией сильнее всего ударит по странам Балтии: Литва может потерять 0,4% своего ВВП, Эстония - 0,35%, Латвия - 0,2% ВВП. По оценкам экспертов, Европе будет еще сложнее обеспечить рост экономики, если геополитические риски задушат и без того слабый процесс восстановления еврозоны, которая является важным экспортным рынком для Центральной и Восточной Европы.

Комментарий

Мартина Фюрруттер, научный сотрудник кафедры политических наук и европейской интеграции университета Инсбрук, эксперт по санкционной политике Евросоюза:

Экспорт определенных групп товаров, в частности овощей и фруктов, из ряда европейских стран в Россию оказался практически парализованным. Особенно сложная ситуация наблюдается в Польше. Что касается Австрии, кризисом оказались затронуты молочная продукция и сыры, в меньшей степени овощи.

Маловероятно, что обращения отдельных членов Европарламента, а также представителей политических партий ряда европейских стран в адрес председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу изменят ситуацию, приведут к смягчению санкций. Европарламент обещал поддержку производителям сельскохозяйственной продукции по снижению негативных последствий.

Ответные санкции России будут наиболее болезненными для тех стран, которые в сбыте своей продукции в основном ориентировались на российский рынок. Для них предусматривается помощь от Евросоюза. Производители также могут рассчитывать на поддержку правительства. Выделенные Брюсселем средства в размере 125 млн евро не покрывают ущерб, понесенный европейскими сельхозпроизводителями.

Страны - члены Евросоюза не могут воспользоваться возможностями территории Швейцарии для поставок сельскохозяйственной продукции в Россию. Для этого необходимо провести переаккредитацию поставляемых продуктов. Это можно сделать в перспективе лишь для некоторых эксклюзивных деликатесов. Но на это потребуется время. В остальном для нормальных товаров такая процедура не предусматривается.

Проблема в том, что рынки негативно реагируют на внешние раздражители. Все ожидают, что ситуация на Украине стабилизируется. Есть надежда на то, что соответствующие секторы европейского сельского хозяйства не придут в упадок. Будут также приниматься меры для увеличения спроса на овощи и фрукты на внутреннем рынке.

По крайней мере, Россия распространила санкции на один год. По всей вероятности, изменение ситуации с обоюдными санкциями и отказ от них связаны с определенными политическими решениями. Должен состояться диалог с участием всех заинтересованных сторон, а именно: России, Украины, ЕС и США. В ходе этих переговоров может быть достигнуто решение об изменении отношения к санкциям.

Экономика ВЭД Экономика Макроэкономика Санкции и антисанкции