Новости

26.08.2014 11:20
Рубрика: Общество

Джеймса Фоули казнили год назад

Американский журналист Джеймс Фоули был казнен год назад, и в ООН знали о его смерти. Об этом сегодня сообщила британская газета Daily Mail со ссылкой на официального представителя президента Сирии Башара Асада Бутайну Шабаан.

Она пояснила, что боевики группировки "Исламское государство" по каким-то причинам в течение года не публиковали видеозапись казни американца и обнародовали запись только на прошлой неделе.

"Джеймс Фоули был арестован "Свободной сирийской армией" и впоследствии был продан "Исламскому государству". Эти данные имеются у ООН, вы можете их проверить", - сказала Шабаан изданию Daily Mail.

Однако начальник Фоули Фил Бальбони категорически не согласен с Шабаан. "Это абсолютная ложь, которая противоречит очень серьезным и неоспоримым доказательствам. Имеются многочисленные свидетельства заложников, которые до недавних пор содержались вместе с Фоули", - сказал Бальбони.
И на самом деле, французский журналист Николя Энен, который с июня 2013 года провел в плену семь месяцев с Фоули, подтверждает, что американский журналист тогда был жив.

Как бы то ни было, больше ясности в этом вопросе было бы в случае ареста палача Фоули. Как считают британские спецслужбы, американца казнил 23-летний британец Абдель-Маджид Абдель Барии. Этот преступник мог бы многое рассказать, что на самомм деле произошло с Фоули.

Общество СМИ и соцсети В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Нападения на журналистов РГ-Фото