Новости

26.08.2014 00:30
Рубрика: В мире

Ничего не предвещало беды

Семья казненного журналиста Фоули опубликовала его письмо из плена
Семья казненного боевиками Исламского государства (ИГ) журналиста из США Джеймса Фоули разместила в "Фейсбуке" послание, которое тот отправил, будучи в плену.

Похитители отбирали все письма у пленников, поэтому, чтобы передать родственникам весточку, Фоули еще в июне попросил одного из товарищей по несчастью, которого боевики собирались отпустить, запомнить текст послания. Выйдя на свободу, тот позвонил матери журналиста и по памяти передал его слова.

По рассказу Фоули, в одном помещении с ним содержалось еще 17 пленников, что "позволяло легче переносить время в неволе". "Мы много общались с этими людьми о кино, досуге, спорте. Находили способы играть даже в шахматы, устраивать турниры и соревнования, - сообщал он. - Это помогало нам. Мы рассказывали друг другу разные истории и смеялись над ними, чтобы преодолеть напряжение". Журналист замечал, что "питание пленников стало лучше, кормили ежедневно, давали чай и иногда кофе, поэтому он восстановил большую часть веса, который потерял за предыдущий год плена".

"У меня были дни слабости и дни силы. Мы очень радовались, когда кого-то выпускают на волю, хотя, конечно, печалимся о своей судьбе, - рассказывал журналист. - Поддерживаем друг друга".

В послании Фоули вспоминает о семье и близких, прогулках на велосипеде с ними, детских приключениях с братом и сестрой: "Все эти воспоминания уносят меня из этой тюрьмы, и мое сердце наполняется счастьем".

Как уже сообщалось, боевики ИГ обезглавили Фоули и видео процесса казни выложили в социальные сети под названием "Обращение к Америке" с угрозой лишить жизни и другого плененного американского журналиста Стивена Сотлоффа, если США не прекратят нанесение точечных ударов по позициям ИГ.

Кстати, анализ этой видеозаписи позволил британским спецслужбам установить личность палача американского журналиста. Убийца говорил по-английски с характерным для пригородов Лондона акцентом. Как сообщила газета "Санди таймс", подозреваемым является 23-летний Абдель-Маджид Абдель Бари, в прошлом музыкант и исполнитель рэпа, а ныне боевик ИГ, известный среди них под псевдонимом Джихади Джон. В прошлом году он покинул фешенебельный особняк своих родителей на западе Лондона стоимостью 1 миллион фунтов и, предположительно, отправился в Ирак. Позднее Абдель-Маджид опубликовал в "Твиттере" фотографию, на которой он держит в руках отрезанную голову.

Кстати

Депутаты норвежского парламента готовят законопроект, в случае принятия которого лиц, принимающих участие в военных действиях за рубежом, будут лишать подданства Норвегии. В первую очередь этот закон коснется порядка 50 норвежцев, которые воюют в Сирии, и еще нескольких бойцов из Норвегии, недавно замеченных с автоматами в руках на востоке Украины. Кстати, систему наказаний за незаконное участие в военных действиях за рубежом разрабатывает и Швеция. Однако шведы намерены наказывать своих "добровольцев" огромными штрафами и тюремными сроками.

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Нападения на журналистов