Новости

26.08.2014 00:53
Рубрика: В мире

Всей страной - под ружье

Украинскую армию хотят переделать под швейцарскую
Министр обороны Украины Валерий Гелетей наконец разобрался, с чем связаны сбои в работе украинской военной машины, более 4 месяцев не способной победно въехать в Донецк и Луганск.

Оказалось, что все дело в неправильном принципе формирования вооруженных сил Украины. Ни призывная, ни контрактная армия якобы уже не отвечают сегодняшним потребностям Киева. Гелетей сообщил в телеинтервью, каким Киев видит будущее украинских вооруженных сил - там предстоит служить абсолютно всем мужчинам. Военачальник пояснил, что "для менталитета украинцев самый подходящий - швейцарский образец армии". По его словам, армия в швейцарском формате и на украинский лад - это "когда и армия, и кадровые офицеры занимают свои места". "На момент мобилизации, на момент агрессии каждый человек должен понимать, где он должен быть, за каким штурвалом, за какой техникой, в каком кабинете", - пояснил министр обороны Украины.

Швейцарская система армейской подготовки отличается своей протяженностью. Призываются все признанные годными к несению военной службы мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. Период службы, в ходе которого призывникам предстоит обучаться военному ремеслу, растягивается на 10 лет. Воинская служба разделена на этапы. Начинается с фундаментальной подготовки - школы рекрутов (49 дней), а затем следуют военные сборы с периодичностью по 21 дню в году до тех пор, пока военнослужащие не выслужат установленное количество дней. Общий срок воинской службы должен составлять не менее 260 дней.

Кроме десятилетней "обязаловки" - службы, которую должны пройти все мужчины, в Швейцарии, также есть и служба по контракту. Профессиональная армия Швейцарии состоит из более чем 3600 военнослужащих.

"Гелетей - не профессиональный военный, он из системы госохраны, поэтому Порошенко и не смог в нынешних непростых условиях назначить кого-то другого на эту расстрельную должность, кроме как преданного телохранителя, обученного кидаться под пули, закрывая собой босса, - прокомментировал корреспонденту "РГ" член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко. - Вероятно, поэтому Гелетей и фонтанирует такими уровнями идей, которые не придут в голову людям, хотя бы приблизительно знакомым с устройством военного дела". "Если речь идет об организованном резерве, как в Швейцарии, это значит, что у украинцев дома будет храниться оружие. Это же всех ждет гуляй-поле, махновщина, разгул криминала", - указал военный эксперт.

Украинская армия, по признанию большинства военных экспертов, сегодня представляет достаточно унылое зрелище. К концу апреля 2014 года Киев, наскребя по сусекам, все-таки сумел перебросить на Донбасс крупную по меркам Украины военную группировку. 24 апреля 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу озвучил следующие цифры украинской армейской группировки - 11 тысяч военнослужащих, около 160 боевых танков, более 230 боевых бронированных машин, не менее 150 артиллерийских систем и "большое количество авиации". За два месяца с апреля по июнь численность военной группировки Киева в Донбассе постоянно увеличивалась.

По самым свежим данным Совета по национальной безопасности и обороне Украины, всего с начала проведения силовой операции на востоке Украины погибли 722 украинских военнослужащих, 2625 получили ранения. По данным ополченцев, жертвы карателей уже перевалили за отметку в 10 тысяч человек.

Вот для сравнения данные СНБО и штаба Донецкой народной республики за один только день, 24 августа. Киев заявляет о потере убитыми 5 человек и восьми раненых. О потерях в военной технике умалчивается. По данным ДНР, были уничтожены более 150 подконтрольных Киеву силовиков, четыре системы залпового огня "Смерч", 12 установок "Град", 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами.

По разным оценкам, сейчас воюющие с ополченцами силы насчитывают 35-40 тысяч военнослужащих, свыше 150 танков и более 400 артиллерийских орудий. Помимо регулярных армейских подразделений во всех областях Украины с конца апреля активно создаются так называемые батальоны территориальной обороны - добровольческие формирования из активистов националистических организаций. Таким образом, на Донбассе со стороны Киева сейчас воюют аж шесть видов силовых структур - бригады регулярной армии и батальоны территориальной обороны, части Национальной гвардии, созданные на базе внутренних войск МВД, сводные батальоны милиции, пограничные войска и спецчасти СБУ Украины.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине