Новости

Юлия Басова, писатель:

Санкции, которые вроде бы должны влиять на нашу продуктовую корзину, лично мне пока незаметны. Я питаюсь специфически, ем только рыбу, которую многие теперь обсуждают, и не так давно на рынке впервые купила отечественную черноморскую кефаль. Меня приятно удивил не только вкус этой рыбы, но и цена. Поэтому даже если ограничение импорта повлияет на доставку продуктов, многое мы вполне сможем заменить своими. Да и подобные трудности все равно будут временными - их просто необходимо пережить.

Впрочем, надо быть реалистами: есть вещи, которые разные страны по определению не могут производить. Возьмем, например, вино, о котором "РГ" повествует на 5-й полосе. В самом изготовлении ничего сложного нет, но ясно, что один и тот же виноград будет по-разному расти в Тоскане, Каталонии или Ростовской области. Это зависит от климата, почвы или солнечного света. Выбор тонких ценителей вин все равно будет падать на проверенные сорта и регионы.

Если же отойти от этих нюансов и не сравнивать наше производство с заграничным, то думаю, у России есть все шансы делать неплохое вино. В этом году произошло значимое событие - присоединение Крыма к России. Еще в царские времена этот регион, климатом схожий с европейским, производил изысканное вино для аристократических столов. Если за изготовление вина возьмутся грамотные люди, с опытом, позаимствованным у западных коллег, а главное, реально имеющие цель создать качественное производство, а не просто нажиться, у нас все может получиться. Мне будет, как минимум, интересно попробовать, что же получится у наших виноделов, а там, кто знает, возможно, лет через 20 мы будем пить исключительно отечественное вино.

Общество Ежедневник Образ жизни